Новая статуя Ким Чен Ира возродила слухи о его скорой кончине

фото

В мире | 21 июля 2010 года, 18:00

Открытие новой бронзовой статуи лидера КНДР Ким Чен Ира вновь породило слухи о том, что "дорогой вождь" может быть близок к смерти. Как пишет The Daily Telegraph, фотография статуи была опубликована 11 мая на первой полосе официального вестника северокорейской народной армии.

На снимках статуя Ким Чен Ира стоит рядом со статуей его отца - скончавшегося в 1994 году Ким Ир Сена - и матери Ким Чен Сук. Все трое одеты в военную форму.

Газета отмечает тот факт, что раньше Ким Чен Ир не разрешал устанавливать свою статую, так как согласно канонам конфуцианства это символизировало бы конец его режима.

"Эта статуя означает, что Ким Чен Ир уходит в историю, и я убежден, что его преемник будет объявлен в ближайшее время", - заявил профессор Тосимитсу Сигемура, эксперт по северокорейской политике в Университете Васеда в Токио.

Напомним, в 2008 году сообщалось, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир перенес инсульт. Кроме того, он страдает от болезни сердца, высокого кровяного давления и диабета.

После того как лидер КНДР не появился на параде в честь 60-й годовщины образования Северной Кореи, в мире стали распространяться слухи о его тяжелой болезни или даже смерти. Пхеньян опровергал данные о кончине вождя многочисленными сообщениями о его бурной деятельности.

Между тем преемником Ким Чен Ира, как ожидается, будет назван его третий сын - Ким Чен Ун. Решение об этом должно быть принято на заседании правящей Трудовой партии, запланированном на сентябрь.

Cообщения о том, что здоровье Ким Чен Ира стремительно тает, появляются регулярно. Доходит до того, что лидер КНДР не в состоянии сосредоточиться на работе дольше одного часа и не может самостоятельно читать документы.

Источник: Newsru.com
Комментарии