Белоруссия вырастит в Чернобыле урожай

фото

В мире | 22 июля 2010 года, 18:33

Белорусские власти намерены вернуть в сельскохозяйственный оборот земли, пострадавшие от радиационного заражения в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Правительство страны приняло государственную программу ликвидации последствий катастрофы атомной электростанции на период до 2020 г., сообщается на сайте Кабмина Белоруссии.

"Реализация программы позволит завершить в пострадавших от Чернобыля районах реабилитационные мероприятия и перейти к устойчивому социально-экономического развитию", - заявил глава МЧС республики Энвер Бариев, представляя этот документ на заседании правительства.

Для того чтобы вернуть к жизни зараженные земли, власти страны намерены использовать специальные технологии, которые позволят свести к минимуму радиационное загрязнение. Как считают в Минске, это позволит получать в ныне закрытой зоне чистую продукцию, "отвечающую республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов". Более того, там построят промышленные предприятия и даже объекты социальной сферы.

При этом в белорусском правительстве уверены, что для реализации планов потребуется всего десять лет. На внедрение программы с 2011 по 2015 гг. потратят около $2,2 миллиарда. Кроме того, власти заявили, что теперь не нуждаются в гуманитарной помощи для пострадвших от радиационной катастрофы.

Между тем, согласно социологическим опросам, большинство белорусов не хотели бы покупать продукты, произведенные в загрязненной зоне, а гуманитарные организации считают такие планы правительства поспешными. В настоящее время свернуты множество исследований по влиянию радиации на здоровье людей, отмечают они. Оппозиция также критикует данное решение правительства и считает, что Александр Лукашенко пытается скрыть последствия Чернобыля и сократить финансирование программ по реабилитации пострадавших.

Авария на Чернобыльской АЭС, вследствие которой произошел выброс большого количества радиоактивных веществ, произошла 26 апреля 1986 года. Загрязнению подверглись 200 тыс. кв. км на территории Европы, из них примерно 70% пришлось на Россию, Украину и Белоруссию. В зоне поражения оказались населенные пункты в шести областях Белоруссии.

Источник: Utro.ru; фото с сайта dni.ru

Комментарии