Игорь Сутягин решил вернуться в Россию

фото

В мире | 22 июля 2010 года, 20:45

Ученый, который был обвинен в шпионаже в пользу США и обменен на русских разведчиков, впервые сделал публичное заявление после своего освобождения.

Сейчас Игорь Сутягин находится в Великобритании, но собирается приехать в Россию к своей семье. Эксперты полагают, что вернуться он сможет только как турист.

О своем желании приехать на родину, ученый сообщил вчера своему отцу Вячеславу Сутягину в телефонном разговоре. По его словам, он намерен приехать в Обнинск, чтобы остаться там жить. Он мечтает починить осевшее крыльцо дачного дома, который стоит на четырех сотках за рекой Протвой.

Сутягин сказал, что своим освобождением он обязан исключительно той кампании, которая велась в его защиту в РФ и за рубежом. Он поблагодарил всех, кто был на его стороне.

Отец Сутягина передал, что его сын вскоре появится в Интернете и ответит на все вопросы журналистов и общественности. "Сейчас Игорю нужно привести мысли в порядок и собраться с силами", - добавил он.

Пока неизвестно, действительно ли ученый сможет вернуться в Россию. Как рассказала корреспонденту "Yтра" председатель "Межрегиональной Корпорации Адвокатов", специалист по международным отношениям и международному праву Раиса Анпилогова, по информации Лондона, Сутягин принял британское гражданство.

"Нашим правительством данный факт опровергнут не был, но мы можем только полагать, что это правда. Соответственно, опять же, по нашим предположениям, являясь гражданином Великобритании, Сутягин может вернуться в Россию только в качестве туриста, но не как гражданин России. Повторюсь, мы можем только полагать, потому что факт получения британского подданства может подтвердить только он сам", - подчеркнула Раиса Анпилогова.

Ранее адвокат Сутягина Анна Ставицкая говорила, что ее клиент намерен вернуться к научной работе. А его родители хотят получить разрешение на выезд из России, чтобы наконец-то воссоединиться с Игорем в Великобритании.

Напомним, Игорь Сутягин занимал должность заведующего одного из отделов в институте США и Канады РАН. В 1999 г. ему было предъявлено обвинение в работе на американскую разведку, а в 2004-м. суд приговорил его к 15 годам лишения свободы.

В июле 2010 г. президент Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании четырех граждан России, отбывающих наказание за шпионаж в пользу США и Великобритании. В их числе был и Сутягин. Помилование произведено в рамках операции по обмену на задержанных в Соединенных Штатах российских разведчиков.

Источник: Utro.ru; фото с сайта sutyagin.ru

Комментарии