BP попалась на фальшивых фотографиях

фото

В мире | 22 июля 2010 года, 19:45

Нефтяная компания British Petroleum попалась на фальсификациях материалов о ликвидации утечки топлива. Как оказалось, фотографии из Мексиканского залива были грубо отредактированы. Факт подделки с помощью программы Photoshop был доказан в американскими блогерами.

Среди фальсифицированных снимков - вид из кабины вертолета, на котором раскрывается панорама работ в Мексиканском заливе. На первый взгляд, кажется, будто машина висит в воздухе. Однако подделку выдает маленький пробел в углу фотографии, который, при более детальном рассмотрении, оказывается фрагментом авиадиспетчерской башни.

Увеличение приборов вертолета также доказывает, что вертолет на самом деле стоит на земле: согласно индикаторам, у машины открыты двери, спущен трап и включен стояночный тормоз. Кроме того, сидящий в кабине пилот проходит предполетную подготовку.

За последнюю неделю BP не первый раз уличают в обмане. Ранее блогеры раскрыли подделку снимка мониторов, сделанного в кризисном центре компании в Хьюстоне. Очевидно, в British Petroleum постеснялись выкладывать фото с выключенными экранами и решили заполнить их изображениями работающих глубоководных аппаратов. Выдал любителей Photoshop "белый нимб" над головой одного из сидящих за пультом диспетчеров.

Нефтяной гигант уже попытался оправдаться за фальшивки. Так, комментируя фотографию вертолета, представитель BP Скотт Дин заявил, что машина стояла на палубе одного из кораблей, поэтому панорама работ в заливе, в целом, соответствует действительности. А фотограф, "всего лишь", вставил вместо края вертолетной площадки вид на море, а также слегка поиграл с цветом.

Объяснил Дин и подделку с темными экранами в кризисном центре. По его словам, в оригинале монитор выглядит белым из-за неудачного светового контраста, а фотограф просто "помог" проявится изображению на мониторах, побаловавшись с цветовым контрастом фото. Тем не менее представитель British Petroleum обещал удалить отредактированные фотографии с сайта компании.

Авария, ставшая причиной крупнейшей утечки нефти в мировой истории, произошла 20 апреля. Мощный взрыв вызвал пожар на бурившей скважину платформе Deepwater Horizon. Пожарные боролись с пламенем в течение полутора суток, но в конце концов платформа затонула.

Оборудование, которое должно было автоматически перекрыть ток нефти, не сработало, и на протяжении почти трех месяцев в воды Мексиканского залива ежедневно попадало до 100 тыс. баррелей (13,4 тыс. т) нефти. Площадь образовавшегося на поверхности нефтяного пятна достигала 24 тыс. кв. километров. Убытки BP из-за аварии, по некоторым данным, уже превысили $3 миллиарда.

Источник: Utro.ru

Комментарии