Newsweek: Шпионы повсюду среди нас

фото

В мире | 22 июля 2010 года, 17:48

Разоблачение русской шпионской сети поразило американцев, наивно предполагавших, что международный шпионаж - это порождение холодной войны и Голливуда. На самом деле шпионаж всех мастей со времен холодной войны только расширился - во многом благодаря новым технологиям и растущему спросу на информацию в общественной и частной сферах, говорят эксперты разведки.

Разница в том, что если раньше профессиональный шпионаж был исключительно на высоком государственном уровне и подразумевал тайную слежку одного правительства за другим, то теперь он включает и выявление террористов, и мониторинг общественных связей с целью вовремя раскрыть подозрительные намерения.

Таким образом, шпионы в буквальном смысле повсюду среди нас, пишет журнал Newsweek, на который ссылается InoPressa. Он рассказал читателям, как выглядит современный шпионаж.

Традиционный межгосударственный шпионаж

Если говорить о США, то, по словам экспертов, эта страна сейчас шпионит преимущественно за Ираном, Северной Кореей и Китаем. Те, видимо, платят той же монетой. Правда, в отличие от старых времен, помимо агентов в человеческом облике теперь активно действуют "кибершпионы".

Как сообщил изданию сотрудник ЦРУ в отставке, а ныне директор Музея шпионов в Вашингтоне Питер Эрнест, ежедневно Штаты подвергаются "сотням тысяч" кибератак, большинство которых наносится из Пекина.

Конечно, компьютеры и спутники - это лишь дополнительные помощники реальных секретных агентов, вроде той группы россиян, что были пойманы недавно в США. Однако обнаружить и "подсчитать" этих нелегалов - по-прежнему представляется большой проблемой, признает эксперт.

Иногда друг за другом шпионят и давние союзники: в Израиле в 2008 году был опубликован доклад о длительной истории шпионажа США за Израилем, известны несколько случаев шпионажа Израиля в Америке. В их числе знаменитое дело Джонатана Полларда - бывшего аналитика американских ВМС, который передал Израилю сотни секретных документов. Его арестовали в 1985 году, а спустя два года приговорили к пожизненному заключению.

Террористический шпионаж

Многие американцы наивно думают, что "пещерные террористы" слишком примитивны, чтобы проводить сложные разведоперации. Это большое заблуждение, говорит Эрнест: опаснейшими из современных шпионов часто оказываются совсем не те, кто работает на какое-либо официальное правительство. Государственные органы хотя бы теоретически повязаны международным правом, чего нельзя сказать об организациях террористов.

Террористические сети успешно овладели искусством шпионажа. Например, известное нападение на Мумбаи в 2008 году требовало недюжинной подготовки, в ходе которой агенты террористов использовали хотя и не самую совершенную технику, но все же довольно умело. А в конце декабря 2009 двойной агент "Аль-Каиды" проник на базу ЦРУ в Афганистане и убил семерых агентов, подорвав себя.

Промышленный шпионаж

Шпионаж в современном мире - дело не только политики или войны, отмечает журнал. Существуют частные разведывательные агентства, которые по заказу корпораций выявляют обман на переговорах, следят за конкурентами и т.п. Эта схема подробно описана в книге Имона Джейверса "Брокер, трейдер, юрист, шпион: тайный мир корпоративного шпионажа".

Как отмечает автор, практически все крупномасштабные и дорогостоящие сделки ныне заключаются лишь после того, как стороны основательно прощупают друг друга с помощью нанятых агентов. В распоряжении последних как правило имеются самые современные устройства, к примеру лазеры, которые могут записывать разговоры за километр, регистрируя едва уловимую вибрацию оконного стекла.

Примечательно, что в таких разведагентствах работают в основном бывшие сотрудники спецслужб, включая британскую MI-5 и советский КГБ. А ЦРУ даже разрешает таким образом подрабатывать своим действующим аналитикам.

За американскими компаниями также следят иностранные державы. В частности, у китайцев крайне изощренная разведывательная сеть, сообщает в своей книге Джейверс.

Частные сыщики

В США процветают частные сыскные бюро. Они занимаются в основном слежкой за супругами, подозреваемыми в измене. И здесь агенты действуют практически как в шпионских триллерах: следят за объектом, растворяясь в толпе, прослушивают его разговоры, исподтишка ведут фото- и видеосъемку.

Скипп Поршез, президент нью-йоркского агентства Sherlock Investigations, заметил интересный факт: женщины угадывают супружескую неверность в 90% случаев, а вот мужчины, полагающие, что у жены есть любовник, обычно ошибаются.

По словам Поршеза, налицо также бум на детекторы подслушивающих устройств, поскольку "жучки", несмотря на их нелегальность, легко приобрести в интернете. В основном запросы такого характера исходят от знаменитостей, подозревающих, что папарацци установили "жучки" в их домах и машинах.

В конце статьи Newsweek делает вывод, что со стремительным развитием технологий методы разведки и контрразведки будут совершенствоваться, что в недалеком будущем еще больше расширит сферу их деятельности и породит новое поколение супершпионов.

фото с сайта avto-style.com; otlichno.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии