Британский премьер возмутил соотечественников (1)

фото

В мире | 22 июля 2010 года, 18:00

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон возмутил своих соотечественников, заявив, будто Великобритания в 1940 году была "младшим партнером" Америки в борьбе против нацизма - за год до того, как США в действительности приступили к полноценному участию во Второй мировой войне, пишет газета The Daily Mail.

Кэмерон позволил себе это высказывание во время своего первого визита в США в качестве премьер-министра в ходе интервью телеканалу Sky News, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.

"Думаю, в жизни всегда важно называть вещи своими именами, и верно то, что мы весьма эффективный партнер Соединенных Штатов, но мы младший партнер, - сказал он. - Мы были младшим партнером в 1940 году, когда мы боролись с нацистами".

Даунинг-стрит поспешил заметить, что Кэмерон имел в виду 1940-е годы в целом. Но это не помогло: выяснилось, что премьер-министр сделал такое же заявление еще в одном интервью. В беседе с американским каналом ABC News, записанной заранее, он сказал: "Мы были младшим партнером в 1940 году, когда воевали против Гитлера, мы и сейчас младший партнер. Думаю, не стоит притворяться тем, кем ты не являешься".

Соединенные Штаты, которые до того оказывали Британии лишь материальную помощь, вступили в войну лишь в декабре 1941 года, после бомбежки японцами Перл-Харбора. Всего британцы потеряли на войне 449800 человек, в то время как американцы - 418500.

Историк Эндрю Робертс, автор труда по истории Второй мировой войны "Буря войны", сказал: "Премьер-министр не прав. Ему незачем надевать власяницу. В первые годы войны у Британии была армия из 2,4 миллионов человек, в то время как у американцев было 240 тысяч - в десять раз меньше". И до 1944 года количество американских военнослужащих, воевавших против фашистов, не превышало число солдат, которые сражались под знаменами Британской империи.

"В 1940 году была материальная помощь от Америки, но не военные действия против фашистов. Британия была ведущим партнером в смысле стратегии минимум до 1943 года", - заявил историк.

Отставные военнослужащие единодушно осудили такое высказывания премьер-министра, найдя его унизительным для нации, особенно для ветеранов Второй мировой войны.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
А он нихуя историю своей страны не учил и не знает! - Зато его поганый язык, каг у муравьеда длинный и ласковый - очень хорошо вылизывает Жеппу у Пендосии...Ога! :)
- И в Латурасе у него очень много "коллег по вылизыванию Жеппы Пендосии". Вотъ! :))