"Флотилия свободы" привезла негодные лекарства и саваны для мертвецов (2)

фото

В мире | 22 июля 2010 года, 21:43

С момента первой попытки прорыва морской блокады сектора Газа судами так называемой "Флотилии свободы" работники Министерства здравоохранения палестинского анклава, подконтрольного радикальной группировке "Хамас", заняты уничтожением опасных грузов, прибывших вместе с гуманитарной помощью.

Палестинские чиновники говорят, что европейские и арабские организации, отправившие помощь палестинскому народу, превратили Газу в свалку, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

Издание приводит данные отдела по приему и сортировке гуманитарной помощи при Минздраве сектора Газа, согласно которым около 70% доставленных миротворцами медицинских препаратов подлежат утилизации, поскольку истек их срок годности. Монир Альбараш, начальник этого отдела, отмечает, что срок годности лекарств закончился несколько месяцев назад.

Так, по его словам, в Газу были доставлены из Европы сотни тысяч прививок от свиного гриппа, однако после проверки выяснилось, что вакцину невозможно использовать. Однако верхом цинизма Альбараш считает отправку под видом медикаментов тысячи саванов для умерших.

В палестинском Минздраве отмечают, что больше всего "мусора" в Газу доставило турецкое судно Mavi Marmara, захваченное израильским спецназом 31 мая на пути в блокированный палестинский анклав и ставшее причиной международного скандала между Израилем и Турцией.

Кроме просроченных лекарственных препаратов, в Газу были доставлены тонны строительных материалов, не подлежащих использованию. В частности, срок годности строительного цемента истек еще 15 лет назад.

Власти сектора Газа столкнулись с серьезной проблемой при утилизации "гуманитарной помощи". Часть лекарственных препаратов сжигается, часть - закапывается на свалках, что вызывает серьезную обеспокоенность у экологов. По их словам, захоронение химических препаратов представляет угрозу для окружающей среды, а также подвергает опасности население.

Палестинские чиновники негодуют, обвиняя европейские гуманитарные организации в том, что они сознательно превращают Газу в свалку. По их словам, европейцы использовали "миротворческую флотилию" для того, чтобы под благородным предлогом освободить свои склады от залежалого товара, пишет издание.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Val6 лет назад
Вот вам и "гуманитарная помощь"! На тебе боже, что мне негоже. Да ещё и с "концертом".
Bob6 лет назад
odnozna4no, provokacija izraela!