Обломок китайского спутника угрожает МКС

фото

В мире | 23 июля 2010 года, 17:00

Обломок китайского метеорологического спутника Feng Yun-1C, сбитого баллистической ракетой КНР в январе 2007 года, приближается к Международной космической станции. При этом времени на маневр станции, чтобы уклониться от обломка, уже нет. В случае реальной опасности экипаж МКС укроется в кораблях "Союз".

"Предварительные расчеты показывают пролет обломка китайского спутника на недопустимо близком расстоянии", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в подмосковном Центре управления полетами. "В связи с тем, что информация об опасном пролете обломка китайского метеорологического спутника Feng Yun 1C поступила слишком поздно, мы не успеваем выполнить маневр уклонения станции от мусора", - отметили в ЦУПе.

"Поэтому, если расчеты покажут, что обломок приблизится к станции на недопустимо близкое расстояние, шесть космонавтов получат указание укрыться в двух российских пилотируемых кораблях "Союз ТМА", пристыкованных к МКС", - добавили в Центре.

По данным Национального аэрокосмического агентства США (NASA), обломок спутника пролетит на минимальном расстоянии от станции в ночь на субботу. Американские специалисты приближение осколка оценивают как среднюю степень опасности для МКС.

На станции в настоящее время находится интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Федора Юрчихина, а также американских астронавтов Трейси Колдвел-Дайсон, Шеннон Уолкер и Дугласа Уилока.

"Китайский космический мусор" появился на орбите после того, как КНР испытал "противоспутниковое" оружие. 11 января 2007 года Китай поразил своей ракетой собственный метеорологический спутник и тем самым открыто продемонстрировал мощь своего оружия.

Обширный район околоземного пространства, засоренный обломками, именуется "обломки Feng Yun-1C". Он опасен примерно для 800 спутников, в числе которых 400 американских.

В январе 2008 года сообщалось, что США были вынуждены изменить курс своих двух космических аппаратов на околоземной орбите, чтобы избежать столкновения с тысячами обломков.

фото с сайта NASA

Источник: Newsru.com
Комментарии