Глава BP уходит с поста из-за утечки нефти (1)

фото

В мире | 25 июля 2010 года, 18:11

Глава британского нефтяного гиганта BP Тони Хейворд оставляет свой пост и в настоящее время обсуждает условия своей отставки. В воскресенье утром высокопоставленный источник в компании пообещал BBC, что подробности отставки станут известны в ближайшие сутки. Хейворд проработал в BP в общей сложности 28 лет.

Хейворд попал под огонь критики в США в связи с тем, как компания реагировала на утечку нефти в Мексиканском заливе, а также за целый ряд личных промахов, которые негативно сказались на имидже BP.

Как сообщает бизнес-корреспондент BBC Роберт Пестон, Хейворда, вероятнее всего, сменит Боб Дадли, исполнительный директор BP в США, в настоящее время отвечающий за ликвидацию утечки.

Обозреватели отмечают, что он пользуется уважением в компании и смог наладить понимание с американцами, чему во многом способствовал его американский акцент.

Дадли два года назад покинул должность Генерального директора ТНК-BP из-за конфликта с российскими акционерами.

Его смещения добивался владевший половиной компании консорциум AAR во главе с российскими миллиардерами Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом и Леонидом Блаватником. Российские акционеры ТНК-BP заявляли тогда, что Дадли руководит компанией только в интересах BP.

В самой компании уже некоторое время шли приготовления к смене лидера, однако BP намеревалась дождаться реального прогресса в ликвидации утечки, а также иметь возможность подсчитать финансовые потери.

По подсчетам, эта авария обойдется компании в $30 млрд. Сюда входят затраты на установку заглушки, выплаты компенсаций и штрафов, что не может не сказаться на квартальных показателях, которые будут обнародованы в ближайший вторник.

Из-за разлива нефти и гибели в результате аварии 11 человек в США в последнее время компанию стали называть "врагом народа номер один".

BBC News

фото с сайта Lenta.ru

Комментарии 1
Виталий6 лет назад
Кто-то должен отвечать за такие дела, однако от того что он уходит урон нанесенный природе не вернуть!