Под бомбами НАТО в Афганистане погибли 45 мирных жителей

фото

В мире | 26 июля 2010 года, 10:14

В Афганистане начато расследование бомбардировки одной из деревень на юге страны войсками НАТО. В результате инцидента погибли 45 мирных жителей, в том числе женщины и дети. Еще около 50 получили ранения и были доставлены в госпиталь соседней провинции Кандагар.

По официальным данным, операция была направлена против боевиков. Талибы напали на натовский патруль в уезде Сангин южной провинции Гильменд, а затем скрылись в одном из домов местных жителей. Военные НАТО выпустили по этому месту ракету, взорвав здание полностью.

Пресс-секретарь губернатора Гильменда Дауд Ахмади подтвердил факт боев между натовскими военными и талибами в тот день, однако отказался комментировать гибель гражданского населения. По его словам, с этим будет разбираться специальная комиссия, созданная в Кабуле по инициативе президента Афганистана Хамида Карзая.

НАТО и Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) хранят молчание по поводу случившегося в уезде Сангин. Между тем свидетели произошедшего рассказали о детали трагедии. Один из местных жителей 16-летний Мохаммед Хан отметил, что еще до начала бомбардировки он видел, как над деревней кружили вертолеты. Он хотел предупредить других ребят, чтобы те успели спрятаться, но мать запретила ему их беспокоить, не ожидая перестрелки.

В итоге подросток стал свидетелем того, как разбомбили его дом и погибли его близкие. Весь оставшийся день родственники и соседи разбирали завалы и пытались достать убитых и раненых. Всего было найдено 39 тел погибших – их погребли сразу. Предположительно, еще шестеро останков остаются под обломками здания, передает BBC.

Один из местных жителей решил на следующий день пойти поговорить с солдатами НАТО, которые участвовали в атаке. В интервью он заявил, что не понимает, почему военные, которые благодаря техническому оснащению могут видеть с воздуха даже насекомых, не разглядели, что в деревне были, в основном, женщины и дети.

Подобные случаи в Афганистане не редкость, хотя высшее руководство коалиционных сил делает акцент на том, насколько важна для них безопасность мирного населения. Так, в конце мая было завершено расследование февральского инцидента в провинции Урузган, когда натовский вертолет уничтожил ракетами три автомобиля. Выяснилось, что в машинах находились мирные жители, в основном, женщины и дети. Тогда 23 человека погибли, еще 12 получили ранения.

По версии американского военного командования, ошибочную информацию о том, что в машинах едут вооруженные боевики, предоставила наземному командованию спецгруппа, ответственная за сбор разведывательной информации с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, в апреле этого года натовские военные обстреляли автобус с мирными гражданами в Кандагаре. Четыре человека погибли, 18 были ранены. Среди них также были женщины и дети. Официальный представитель Международных сил по содействию безопасности в Афганистане заявил тогда, что его проинформировали о произошедшем, однако отказался комментировать инцидент.

фото: www.rfi.fr; connectamarillo.com

Источник: Newsru.com
Комментарии