Начальник лагеря пыток в Пномпене получил 30 лет тюрьмы

фото

В мире | 26 июля 2010 года, 10:49

Международный трибунал по геноциду в Камбодже приговорил сегодня одного из бывших лидеров движения "красных кхмеров" к 30 годам тюрьмы. Суд признал его виновным в преступлениях против человечности.

Первоначально трибунал дал Кангу Кек Леу 35 лет, но затем срок заключения уменьшили – суд пришел к выводу, что в течение пяти лет его незаконно удерживали под стражей, сообщает Интерфакс. По данным ИТАР-ТАСС, пять лет ему простили за "сотрудничество со следствием". Еще 11 лет Канг Кек Леу уже отсидел, поэтому в итоге в заключении ему предстоит провести 19 лет.

Этот вердикт стал первым обвинительным актом в отношении еще живых бывших функционеров режима, осуществлявшего геноцид в Камбодже с 75 по 79-й год. Тогда жертвами "красных кхмеров" стали около 2 миллионов граждан страны.

Канг Кек Леу был начальником тюрьмы и лагеря пыток в Пномпене. Известный больше по прозвищу Дач, он когда-то работал учителем математики, а позже стал соратником лидера "красных кхмеров" Пола Пота. Как сообщает РИА Новости, Дач был пойман в 1999 году, а до этого удерживался камбоджийскими военными. Сам Пот перед трибуналом не предстанет – он умер в 98-м от рака, однако вскоре последуют приговоры другим лидерам его режима.

Отметим, начальник лагеря пыток в Камбодже в суде выразил сожаление по поводу совершенных преступлений.

фото: devrimsol.azeriblog.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии