Взорвавшие Баксанскую ГЭС боевики уничтожены

фото

В мире | 26 июля 2010 года, 20:19

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии уничтожены два активных участника незаконного вооруженного формирования (НВФ), подозреваемые в причастности к подрывам местной ГЭС в минувшую среду. Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, операция по нейтрализации боевиков была проведена около 16:00 в воскресенье в селе Дугулубгей.

Преступники Оршокдугов и Сеюнов, передвигавшиеся на автомобиле "Волга", в ходе задержания оказали активное сопротивление и были убиты ответным огнем. По версии МВД, ликвидированные боевики причастны к ряду тяжких и особо тяжких преступлений. Оба находились в розыске.

У уничтоженных участников НВФ изъято два пистолета-пулемета, один пистолет и большое количество гранат и боеприпасов. Место обследует оперативно-следственная группа.

Напомним, в ночь на 21 июля не менее шести вооруженных преступников проникли на территорию Баксанской ГЭС, убили двух сотрудников милиции, охраняющих объект, и избили двух работников станции, один из которых госпитализирован. На территории станции преступники заложили пять самолельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 кг тротила. В результате взрывов и возникшего пожара повреждены три генератора для выработки электроэнергии и имущество гидроэлектростанции.

Как сообщает "Российская газета", министр внутренних дел Рашид Нургалиев уволил начальника управления вневедомственной охраны при МВД Кабардино-Балкарии полковника Валерия Шогенова. По данным издания, в ходе проверки было установлено, что данная диверсия - результат халатности и безответственности сотрудников муниципального ОВД "Баксанский".

Так, в пресс-службе проекратуры КБР изданию сообщили, что сотрудник вневедомственной охраны при ОВД, некто Жемухов, мог способствовать предотвращению взрывов на станции, но не сделал этого. "Своевременно получив сообщение о факте взрыва возле отдела милиции от оперативного дежурного, Жемухов, отвечавший в ту ночь за оперативную обстановку в районе, не предупредил своих коллег, несших вахту на Баксанской ГЭС, об опасности и необходимости усилить охрану особо важного объекта", - рассказал старший помощник прокурора КБР Мурат Тенов.

Источник: Utro.ru; фото с сайта yug.so-ups.ru

Комментарии