У границ КНДР появилась американская армада

фото

В мире | 26 июля 2010 года, 18:35

Накануне в Желтом море начались совместные военно-морские учения США и Южной Кореи. Как надеются в Сеуле и Вашингтоне, это станет предупреждением Пхеньяну. КНДР посчитала это ответом на потопление южнокорейского корвета "Чхонан" и открыто пригрозила двум странам "священной" ядерной войной.

В четырехдневных маневрах Invincible Spirit участвуют 20 кораблей, включая атомный авианосец "Джордж Вашингтон", 200 самолетов, в том числе новейшие истребители F-22 Raptor, и около восьми тысяч моряков. Эти учения станут первыми из серии запланированных США и Южной Кореей на вторую половину этого года маневров.

Как заявляют в Вашингтоне, учения проходят на достаточном удалении от границы Северной Кореи и не призваны спровоцировать Пхеньян. Однако американские военные хотят таким образом предупредить Пхеньян о том, что, если КНДР нападет на Южную Корею, за этим последует возмездие.

Между тем Северная Корея выразила решительный протест, заявив, что это провокация, и пригрозила ответом. "Им дорого обойдется, если они решатся на преступление и разрушат мир и безопасность на Корейском полуострове", - говорится в официальном сообщении Центрального телеграфного агентства страны.

Впрочем, в Сеуле эти заявления посчитали простым бахвальством, а Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что войска КНДР не предприняли с начала маневров никаких шагов.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове обострилась в конце марта, когда затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Сеул обвинил в этом Пхеньян, продемонстрировав обломки торпеды, которой был уничтожен корвет. Власти КНДР эти обвинения отвергли и разорвали все отношения с южным соседом, приведя 1,2-миллионную армию в состояние повышенной боевой готовности.

Тем не менее Южная Корея потребовала от ООН осудить нападение на "Чхонан". Однако СБ ООН принял компромиссную резолюцию. Совбез выразил озабоченность в связи с результатами проведенного Южной Кореей расследования, но не стал однозначно поддерживать обвинение в адрес КНДР. Вместо этого в резолюции содержался призыв "предпринять необходимые, мирные меры относительно тех, кто ответственен".

Госсекретарь Хиллари Клинтон объявила в ходе визита в Сеул на прошлой неделе, что США намерены ввести новые санкции в отношении КНДР. Кроме того, она призвала Пхеньян признать свою ответственность за нападение на "Чхонан".

Источник: Utro.ru

Комментарии