Французская полиция допросила Лилиан Бетанкур

фото

В мире | 26 июля 2010 года, 18:03

Французская полиция 26 июля допросила богатейшую женщину Европы, наследницу косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники, близкие к следствию.

В центре внимания следователей оказались счета 87-летней миллиардерши в банках Швейцарии, а также земля и недвижимость на Сейшельских островах. Власти полагают, что Лилиан Бетанкур могла укрыть от налогов около 80 миллиардов евро.

Ранее по делу о возможных налоговых махинациях предпринимательницы были задержаны ее финансовый консультант Патрис де Мэстр и адвокат Фабрис Гогель.

Также по этому делу полиция допросила министра труда Франции Эрика Верта и его жену Флоранс, работавшую в компании де Мэстра и непосредственно ведавшую финансами Лилиан Бетанкур.

О махинациях богатейшей француженки стало известно в середине июня 2010 года, когда были опубликованы записи телефонных разговоров Бетанкур с де Мэстром. В ходе этих переговоров обсуждалась возможность вывода некоторых активов Бетанкур за рубеж. В частности, речь шла о приобретении недвижимости на Сейшелах и укрывании денег на счетах в банках Швейцарии и Сингапура.

Вскоре вокруг Лилиан Бетанкур, Патриса де Мэстра и Эрика Верта разразился новый скандал, связанный с нелегальным финансированием предвыборной кампании Николя Саркози.

Бывшая бухгалтер Бетанкур Клэр Тибу рассказала журналистам, что в 2007 году де Мэстр снял со счетов миллиардерши 150 тысяч евро и тайно передал их на нужды предвыборной кампании будущего президента.

Получателем денег, по словам Тибу, стал Эрик Верт, который еще до избрания Саркози главой государства занимал должность казначея его партии "Союз за народное движение" (UMP). Эту должность он покинул в июле 2010 года в связи со скандалом.

Источник: Lenta.ru
Комментарии