Чавес пригрозил США прекращением поставок нефти

фото

В мире | 26 июля 2010 года, 19:47

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая 25 июля перед несколькими тысячами своих сторонников, заявил, что приостановит экспорт нефти в США, если дружественная американцам Колумбия нападет на его страну. Об этом сообщает The Washington Post.

Чавес отметил, что Венесуэла не пошлет "ни капли нефти", если Колумбия или кто-нибудь еще решится на военные провокации. Издание отмечает, что подобное решение может стать ударом для экономики страны, поскольку США являются главными импортерами венесуэльской нефти. Тем не менее Чавес заявил, что прекратит поставки, даже если его согражданам придется "есть камни", сообщает Reuters.

Конфликт Венесуэлы и Колумбии обострился после того, как 22 июля Уго Чавес объявил о прекращении дипотношений с Боготой. Данное решение было принято после обвинений со стороны Колумбии в том, что Каракас укрывает леворадикальных колумбийских боевиков. 16 июля 2010 года Венесуэла отозвала своего посла из Боготы, а 22 июля на аналогичный шаг решилось правительство Колумбии.

При этом The Washington Post отмечает, что колумбийская сторона не угрожала Венесуэле военным нападением. По мнению издания, таким образом Чавес пытается показать Вашингтону и Боготе, что не признает обвинения в адрес Венесуэлы в укрытии группировки боевиков, признанной в США и ЕС террористической организацией.

Уго Чавес уже не раз обещал прекратить поставки нефти в США, однако до реальных ограничений дело пока не доходило. В частности, в июле 2008 года он грозился приостановить экспорт нефти американцам, если компания Exxon Mobil продолжит попытки заморозить венесуэльские активы в зарубежных банках.

Венесуэла является пятым в мире по величине экспортером нефти. Около 80 процентов добываемой в стране нефти поставляются в США. Согласно предварительным данным CIA Factbook, в 2008 году объемы добычи нефти в стране составили 2,175 миллиона баррелей в день. Для сравнения, Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, в 2008 году добывала 8,146 миллиона баррелей в день.

фото с сайта Lenta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии