США молчаливо признали убийство сотен мирных людей

фото

В мире | 27 июля 2010 года, 09:48

Секретные документы о войне в Афганистане, которые были размещены в интернете, скорее всего, подлинные. По крайней мере, в Белом доме не стали опровергать обнародованную информацию о потерях среди мирных жителей.

На вопрос о том, подлинны ли эти бумаги общим объемом 92 тысячи страниц, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс ответил: "Мы действуем, как если бы это было так".

Речь идет, пожалуй, о самой масштабной утечки секретной информации за всю историю США. Документы под общим названием "Дневник афганской войны, 2004 - 2010", попавшие в открытый доступ, раскрывают подробности боевых операций в Афганистане за последние 6 лет. Они рассказывают, в том числе, о жертвах среди мирного населения.

Согласно полученным данным, с 2004 по 2009 годы военные НАТО убили около двухсот мирных жителей и почти столько же ранили. Как только об этом стало известно, то в прессе стали писать о возможном расследовании и наказании виновных. Однако накануне пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс отметил, что для президента Барака Обамы и его администрации ничего нового в обнародованных документах нет.

Считается, что секретные документы обнародовал аналитик армейской разведки США Брэдли Мэннинг. Информацию о том, что он задержан и находится под следствием, в Белом доме отказались комментировать.

фото: soflv.blogspot.com

Источник: Эхо Москвы
Комментарии