Пентагон ищет виновников утечки века

фото

В мире | 27 июля 2010 года, 11:18

Пентагон пока не определил размер ущерба, нанесенного публикацией сайтом Wikileaks секретных документов об операции США в Афганистане. Как сказал представитель американского военного ведомства Дэйв Лэйпан, для того, чтобы исследовать все материалы и определить ущерб, нанесенный военнослужащим США в этой стране и партнерам по коалиции, "потребуются дни, если не недели". Эксперты же говорят, что ущерб колоссален.

Лэйпан отказался комментировать содержание документов. "Факт их публикации не означает снятия с этих документов грифа "секретно", - приводит его слова РИА "Новости".

Он добавил, что Пентагон продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал документы СМИ. В этом подозревают бывшего сотрудника армейской разведки в Багдаде 22-летнего Брэдли Мэннинга, арестованного за "слив" секретных сведений в интернет еще в июне. Однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом, с более высоким уровнем доступа к закрытым документам.

Впрочем, эксперты уже сейчас говорят, что ущерб от утечки будет колоссальным, причем наибольший удар нанесен по президенту США Бараку Обаме, который объявил войну в Афганистане приоритетом своей внешней политики. На этом фоне Вашингтон уже поспешил перейти в контрнаступление на информационном фронте, пишет "Коммерсант".

После публикаций чиновники Белого дома пояснили на брифинге для журналистов, что представленная в документах ситуация в основном относится к периоду правления Джорджа Буша, и что принятая Обамой новая афганская стратегия как раз и была направлена на устранение недочетов, а потому ситуация в Афганистане сейчас намного лучше.

Кроме того, официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс рассказал, будто администрация США не пыталась воспрепятствовать публикации в СМИ подобных документов. А советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс попытался заверить, что публикация не нанесла ущерба в этой сфере.

Напомним, речь идет, пожалуй, о самой масштабной утечки секретной информации за всю историю США. Документы под общим названием "Дневник афганской войны, 2004 - 2010", попавшие в открытый доступ, раскрывают подробности боевых операций в Афганистане за последние 6 лет. Они рассказывают, в том числе, о жертвах среди мирного населения.

фото: novoskop.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии