Человек с перекроенным лицом вышел в свет

фото

В мире | 27 июля 2010 года, 13:38

Испанский фермер, которому была проведена первая в мире пластическая операция по полной пересадке лица, в понедельник впервые предстал перед журналистами и фотографами.

Пресс-конференция с 31-летним Оскаром (фамилия мужчины не сообщается) прошла в университетской клинике Vall d'Hebron, в Барселоне, где в конце марта хирурги полностью перекроили ему лицо.

В первую очередь, мужчина поблагодарил врачей и семью донора. По его словам, сейчас он может есть мягкую пищу. Также началось частичное восстановление лицевых мускулов. Оскар с восторгом рассказал, что через неделю после операции у него начали расти волосы на подбородке.

фото

Однако не все было гладко. "У нашего пациента дважды чуть не произошло отторжение чужеродных тканей, - говорит руководивший операцией врач Хуан Пер Барре. - Спасли его лекарственные препараты".

Сестра Оскара, которая также присутствовала на пресс-конференции, отметила, что ее брат наконец-то может начать полноценную жизнь. Как сообщают врачи, новое лицо их пациента не похоже ни на его прежнее, ни на лицо донора.

Операция длилась почти сутки. В ней приняли участие около 30 хирургов, трансплантологов, анестезиологов и медсестер. Донором пересаженного материала, челюсти, неба, зубов и кожи, стал пациент, у которого врачи констатировали смерть мозга. До этой операции наиболее серьезная трансплантация лица была проведена в США, когда пациенту пересадили около 80% лицевых тканей.

Оскар был изуродован около пяти лет назад. Он случайно выстрелил себе в лицо из ружья во время охоты. После этого мужчина с трудом дышал, не мог глотать и говорить.

Как отмечают врачи, за полное восстановление лица испанец заплатит серьезную цену - до конца жизни ему придется принимать иммунные препараты, чтобы снизить опасность отторжения тканей.

Отметим, на полную пересадку лица Оскар решился, когда узнал об успехе французских хирургов, частично восстановивших облик Изабель Денуар, на которую в 2005 г. напала ее собака.

Источник: Utro.ru

Комментарии