Роберт Дадли возглавит ВР с 1 октября

фото

В мире | 27 июля 2010 года, 20:33

Роберт Дадли сменит Тони Хейворда на посту главного исполнительного директора BP, сообщила компания во вторник. Согласно решению совета директоров BP, 54-летний американец займет пост CEO с 1 октября, передает "Интерфакс".

Хейворд останется членом совета директоров BP до 30 ноября. Компания также планирует выдвинуть его в совет директоров ТНК-ВР. Хейворд проработал в компании 28 лет, из них последние три года - на посту исполнительного директора ВР.

Напомним, деятельность Хейворда на посту главы ВР подверглась жесткой критике после аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, которая привела к многомиллиардным убыткам для компании и масштабным последствиям для экологии региона.

Роберт Дадли в 2003-2008 годах возглавлял российско-британскую нефтяную компанию ТНК-ВР. В 2008 году в компании разгорелся конфликт между российскими и британскими акционерами. Он публично продолжался все лето 2008 года и завершился 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании, заключенного между российским консорциумом AAR и ВР. По условиям меморандума, Дадли ушел в отставку до конца года.

В настоящее время Дадли руководит подразделением, отвечающим за ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе.

Расходы BP на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе уже приближаются к 4 миллиардам долларов. Эта сумма включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, стоимость строительства дополнительных "разгрузочных" скважин, герметизации скважины, гранты прибрежным странам и выплаты по искам. К компании уже подано, по меньшей мере, 116 тысяч исков от пострадавших, по 67,5 тысячи из них сделаны выплаты на 207 миллионов долларов.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

фото с сайта novoskop.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии