Москвичей освободят от работы

фото

В мире | 27 июля 2010 года, 16:10

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вновь встал на пути жары. Он поспешил успокоить жителей столицы, заявив, что ситуация со смогом от торфяных пожаров в столице не критична. Однако при этом он попросил освободить людей от работы из-за аномальной жары и дыма.

Кроме того, глава Роспотребнадзора не подтвердил информацию о десятикратном превышении допустимого содержания загрязняющих веществ в столичном воздухе и предложил руководителям позволить сотрудникам не выходить на работу из-за смога. Как считает Онищенко, москвичи с радостью отработают в более благоприятные дни.

Это уже не первый случай, когда главный санитарный врач России пытается спасти работающих горожан от жары. Ранее он предложил увеличить обеденный перерыв и ввести так называемую сиесту, действующую в средиземноморских странах. "Работодателям следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв", - заявил он в начале июля.

Москвичи, хоть и негласно, поддерживают Онищенко. Проведенный на минувшей неделе опрос показал, что из-за жары 3% жителей столицы уходят во внеочередной отпуск, 2% берут больничный, 4% выпрашивают отгулы, отпуск за свой счет или работают на дому, а 5% респондентов сообщили, что в связи с жарой им сократили рабочий день или даже рабочую неделю. Еще 7% москвичей спасаются от жары благодаря кондиционерам, но, если становится невмоготу, уходят с работы раньше, часто без разрешения, или придумывают подходящую причину для ухода.

Отметим также, что дым и гарь от горящих торфяников наблюдаются практически по всей Москве. В МЧС сегодня заявили, что подмосковным пожарным удалось потушить все очаги возгорания. Однако жаркая и засушливая погода приводит к тому, что практически каждый час в регионе вспыхивают новые пожары. По данным специалистов Мосэкомониторинга, дым от торфяных пожаров сохранится в столице как минимум до середины дня 29 июля. Врачи в такой ситуации советуют реже бывать на улице и носить повязки.

Между тем жара продолжает бить температурные рекорды. Сегодняшний день не стал исключением: в столице был установлен новый, уже восьмой по счету, максимум. Столбики термометров поднялись до +35,2°С, побив, тем самым, показатель 1936 года. Синоптики предупредили, что это еще не окончательные значения, и сегодня может быть побит абсолютный рекорд по высокой температуре для Москвы (+37,5°С), который был зафиксирован накануне, 26 июля.

Впрочем, свет в конце тоннеля уже виден - ослабление жары произойдет в предстоящие выходные. На смену удушающей духоте придут грозовые дожди и +25 ... +30°С, заявили корреспонденту "Yтра" в центре погоды "Фобос".

Источник: Utro.ru; фото с сайта ecoinnovationscompany.ru

Комментарии