Ахмадинежад ополчился на осьминога Пауля

фото

В мире | 27 июля 2010 года, 23:00

Президент Ирана не разделяет всеобщего увлечения осьминогом-предсказателем. По мнению Махмуда Ахмадинежада, это показатель глубокой деградации всего западного мира. Иран, в то же время, зараза обошла стороной, с удовлетворением отметил он.

"Те, кто верят в подобную штуку, не могут быть лидерами великих наций, которые стремятся - как, например, Иран - к совершенству человечества на основе любви и священных ценностей", - цитирует Ахмадинежада британская The Daily Telegraph. Кроме того, в своем выступлении в Тегеране иранский лидер упомянул Пауля еще несколько раз, назвав его символом "западной пропаганды и предрассудков".

Российский президент Дмитрий Медведев, между тем, продемонстрировал более живое чуство юмора. На деловом обеде с канцлером Германии Ангелой Меркель он сообщил, что верил в победу немцев над голландцами в полуфинала чемпионата мира по футболу в ЮАР. А когда первый вице-премьер Виктор Зубков упомянул легендарного моллюска в качестве виновника поражения, Медведев сообщил, что с удовольствием закусил его собратом накануне во время ужина с Ангелой Меркель.

Напомним, блестящая карьера осьминога Пауля началась еще во время чемпионата Европы по футболу в 2008 г., когда он довольно успешно предсказывал исход матчей с участием немецкой сборной. Сама процедура предсказания проходила следующим образом: в аквариум к Паулю ставили две банки с едой, на одной был наклеен трехцветный флаг Германии, на другой - флаг той страны, с командой которой немцам предстояло померяться силами. Случайно или нет, но Пауль угадал результаты почти всех игр, как удачных, так и неудачных.

Мировая слава пришла к осьминогу во время плей-офф мундиаля в ЮАР. Пауль безошибочно предсказал результаты всех игр с участием Германии, в том числе победу немцев во время матча 1/4 финала с аргентинцами. И "бундестим" тогда на самом деле победила, разгромив подопечных Диего Марадоны со счетом 4:0. Правда, потом немцы играли с испанцами, и здесь Пауль неожиданно взял и выбрал банку с испанским флагом. Как пошутили испанские болельщики, наверно, у него были родственники из окружающих Испанию морей. Но и это предсказание оказалось верным.

Впрочем, Пауль вскоре реабилитировался перед родиной во время матча за третье место - он предсказал победу сборной Германии над командой Уругвая. Это позволило немцам хоть чем-то утешиться. Но высшим достижением Пауля и, как выясняется, его прощальным поклоном стало предвидение исхода финала мундиаля. Осьминог ткнул шупальцем в Испанию, и снова угадал - со счетом 1:0 испанцы обыграли голландцев.

После финала Пауль стал мировой знаменитостью. За него предлагали огромные суммы денег, в Испании моллюска сделали почетным гражданином города, а российские журналисты обратились к оракулу с просьбой предсказать исход президентских выборов 2012 года. Правда, ответ Пауля на этот вопрос пока остается тайной за семью печатями.

Источник: utro.ru

Комментарии