Франция начала войну против "Аль-Каэды"

фото

В мире | 29 июля 2010 года, 19:31

"Мы находимся в состоянии войны с "Аль-Каэдой", - заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон на следующий день после того, как президент объявил о гибели 78-летнего Мишеля Жермано, заложника террористической организации. Работник гуманитарной миссии был похищен в Нигере, после чего его переправили в Мавританию, где он был казнен.

Мишенью Франции станут многочисленные лагеря "Аль-Каэды", расположенные в Северной Африке, которая считается оплотом крупнейшей террористической организации на Черном континенте. Официальные власти Мавритании, Мали, Нигера и Алжира поддержали планы своей бывшей метрополии и вместе с ней выступили против боевиков единым фронтом.

Первые известия с поля боя не заставили себя ждать. В четверг подразделения Вооруженных сил Мавритании при французской поддержке совершили нападение на лагерь боевиков, расположенный на границе с Мали. В результате этой операции были убиты шесть подозреваемых в терроризме.

Всяческую поддержку коалиции оказывают и США. Представитель Госдепартамента Пи Джей Кроули заявил, что Франция и ее союзники могут в любой момент обратиться к Америке за помощью и получат ее.

С одобрением жестких действий против "Аль-Каэды" выступила и Испания. Одна из самых сильных ячеек организации в Европе находится в Испании, а именно в Андалусии, где еще со времем владычества мавров очень высок процент арабского населения.

Мишель Жермано, из-за убийства которого Франция вновь начинает войну в Африке, стал первым гражданином этой страны, который за последние четверть века был убит террористами, находясь в заложниках. В 1986 г. в плену у палестинской группировки "Исламский джихад" скончался социолог Мишель Серо. Его тело было доставлено на родину лишь спустя 20 лет.

Источник: utro.ru; фото с сайта zman.com

Комментарии