Турции показали от ворот ЕС поворот

фото

В мире | 29 июля 2010 года, 20:48

Германия выступает за сближение Турции с Европой, однако членство этой страны в ЕС сейчас невозможно. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

"Мы всячески заинтересованы в том, чтобы такой стратегически важный партнер, как Турция, ориентировался на Европу", - отметил глава внешнеполитического ведомства ФРГ после переговоров в Стамбуле с турецким коллегой Ахметом Давутоглу.

По словам Вестервеле, Берлин поддерживает выполнение договоров и соглашений, которые допускают возможность вступления Турции в ЕС. "Курс Турции - это Европа", - сказал он. Однако министр заявил, что переговоры должны вестись "честно, надежно, деловито и без задних мыслей", подчеркнув, что вступление Турции в Евросоюз в настоящее время невозможно.

Напомним, переговоры Анкары и Брюсселя о присоединении Турции к ЕС идут с 2005 г., но продвигаются с трудом. Кандидатуру Турции поддерживают Италия, Португалия и Великобритания. Так, премьер-министр туманного Альбиона Дэвид Кэмерон в ходе визита в Анкару в конце минувшей недели выразил недовольство по поводу медленного продвижения переговоров.

Однако ведущие игроки Евросоюза - Франция и Германия - выступают категорически против. Как считает, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель, Турция должна получить статус привилегированного партнера ЕС, но не присоединяться к нему. Согласен с мнением Берлина и президент Франции Николя Саркози, который против "размывания" рамок Европейского союза в результате постоянного увеличения числа государств-членов.

Отметим, противники вступления Турции в ЕС напирают на то, что она станет крупнейшей по числу жителей страной-членом Евросоюза, а значит, будет самым серьезным образом влиять на принятие решений и выработку европейской политики. С учетом нынешних тенденций в руководстве Турции это может означать определенную исламизацию Евросоюза на официальном уровне.

Однако Эрдоган не сомневается в успехе своей политики: "Я уверен, что рано или поздно Турция станет равноправным членом Евросоюза, этот день близок. Без Турции ЕС будет всего лишь "христианским клубом".

Источник: utro.ru

Комментарии