Саакашвили приготовился к тотальной обороне

фото

В мире | 29 июля 2010 года, 21:27

В очередном телевизионном выступлении президент Грузии особое внимание уделил новой военной доктрине. По его словам, грузинская армия до 2008 г. готовилась не к самообороне и защите территориальной целостности, а к миротворческим операциям, поскольку "теоретически противник из-за политических факторов не продвинется вперед".

Михаил Саакашвили заявил: "2008 год всему миру показал, что не существует 100- процентного политического препятствия для этой силы, и поэтому Грузии необходима тотальная оборона, военная подготовка и серьезный боевой опыт". Теперь грузинская армия сконцентрируется на боевой подготовке. Хорошей школой для своей армии президент считает пребывание нескольких подразделений в Афганистане, где ими нарабатывается необходимый боевой опыт.

Помимо постановки задач перед руководством Министерства обороны Саакашвили акцентировал внимание на создании системы гражданской обороны. Он подчеркнул, что "каждые село и город должны уметь защитить себя". Что касается военного образования, то, по мнению президента Грузии, оно должно стать долгосрочным. Будут восстановлены школы кадетов, модернизированы заведения, где проходят обучение сержанты.

И напоследок Михаил Саакашвили сказал несколько слов о бюджете военного ведомства, который полтора года назад был существенно урезан. Финансирование грузинской армии будет увеличено, и, возможно, его докризисный уровень будет восстановлен уже в ближайшее время.

Источник: Utro.ru; rus.ruvr.ru

Комментарии