Американский рынок входит в стагнацию

фото

В мире | 29 июля 2010 года, 20:07

По данным исследования, которое агентство АР заказало ведущим американским экономистам, в следующем году экономика США не сделает рывка вперед, как ей предрекали еще год назад. Последние данные показывают, что к этому нет никаких предпосылок.

В частности, на столь мрачные прогнозы экономистов сподвигли показатели последних трех месяцев. На ближайшее будущее эксперты АР предсказывают незначительный рост безработицы, а именно - до 9,5% от трудоспособного населения. Ее спад до приемлемых и привычных для американцев 5% ожидается лишь через пять лет. Пока же работодатели не спешат наращивать штаты. Более того, по всей стране идут новые сокращения, пусть пока и очень незначительные.

Ставка рефинансирования от Федеральной резервной системы сохранится и останется почти на нулевом уровне практически до весны. Что касается экономического роста, то по сравнению с началом 2010 г. он будет ослабевать, а его среднее значение за год грядущий составит чуть менее 3%. С января по май 2010 г. американская экономика росла на 3,5% в годовом исчислении.

Если все будет происходить именно так, то кредитный и потребительский рынки, которые традиционно являются локомотивами в этой области, будут топтаться на месте. И это проявляется уже сейчас. Американцы стали меньше покупать и меньше брать в кредит, предпочитая все чаще жить по средствам. Сказался и замороженный практически по всей стране рост зарплат.

Для госудаства же самым неприятным в нынешние времена является дефицит бюджета. Снижение налоговых поступлений вынуждает власти идти на сокращение услуг населению, что влечет за собой сокращение государственных рабочих мест и многочисленные увольнения. А это уже грозит правящей Демократической партии потерей власти.

Пока большинство в Сенате принадлежит ее представителям, но, если так будет продолжаться и дальше, маятник американской политики резко качнется в сторону республиканцев. Эксперты АР не исключают, что единственным, кто будет держать ответ за создавшееся положения, станет президент Барак Обама. И, если эти прогнозы сбудутся, может дойти до того, что на выборах демократов будет представлять совершенно другой человек.

Тем не менее в долгосрочной перспективе США должны выйти из нынешнего кризиса, который, несомненно, даст толчок новому развитию крупнейшей экономике планеты. "Все в конце концов вернется на круги своя", - уверенно заявил главный экономист компании MF Global Джеймс О'Салливан.

Источник: Utro.ru

Комментарии