Ортодоксальные раввины заступились за геев и лесбиянок

Десятки ортодоксальных раввинов поставили свою подпись под документом, призывающим признать права геев и лесбиянок. Этот документ, названный газетой "Ha'aretz" "революционным", может, по оценкам этого издания, коренным образом изменить жизнь гомосексуалов.

Отметим, что эта публикация в "Ha'aretz" приурочена к "Параду гордости", который в четверг состоится в Иерусалиме, сообщает NEWSru Israel.

Среди раввинов, призывающих открыть перед гомосексуалами и трансгендерами двери синагог, религиозных учебных заведений и общинных центров, стоят подписи уважаемых раввинов из США и Израиля. В том числе, в поддержку прав геев и лесбиянок выступил Шломо Рискин, раввин еврейского поселения Эфрат; раввин Юваль Шарло, глава йешиват-эсдер в Петах-Тикве, раввин Давид Бигман, глава совета религиозных кибуцев.

В своем письме раввины напоминают о том, что все люди были созданы по образу и подобию Божию и достойны уважения, а каждый еврей, включая людей, испытывающих влечение к лицам своего пола, должен исполнять заповеди Торы. Авторы письма указывают на недопустимость дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Среди подписавших документ также находится президент Совета американских раввинов (RCA) Самуэль Голдин, замдиректора нью-йоркской йешивы Нетанель Хельфгот, который был одним из инициаторов письма.

Газета "Ha'aretz" указывает, что в течение нескольких месяцев велась переписка между различными еврейскими организациями, среди которых были и представители ортодоксального иудаизма. В результате напряженного обсуждения появился на свет документ, состоящий из 12 пунктов, в которых изложены правила взаимоотношения с гомосексуальной общиной.

Отметим, что тем временем лидеры ультраортодоксальной общины призывают своих последователей принять участие в масштабной акции протеста против проведения "Парада гордости", который они называют "Парадом мерзости".

В прошлые годы раввины просили учащихся йешив не прерывать учебу ради участия в акции протеста, однако в этом году парад в Иерусалиме проводится с месячной задержкой, как раз в то время, когда в религиозных учебных заведениях начались каникулы.

Источник: Newsru.com
Комментарии