Саркози закрывает цыганские и другие нелегальные лагеря

Президент Франции Николя Саркози распорядился закрыть 300 цыганских стоянок и других лагерей незаконных переселенцев по всей территории страны, передает ВВС.

По его словам, цыгане, не имеющие гражданства одной из стран Евросоюза и находящиеся во Франции нелегально, будут депортированы.

Такое распоряжение было отдано после того, как в одном из городов в долине Луары произошли серьезные столкновения между цыганами и полицией, начавшиеся после того, как полицейский застрелил молодого цыгана.

Французские власти утверждают, что подобные поселения - рассадники преступности, однако критики президентского указа утверждают, что речь идет о целенаправленном преследовании этнического меньшинства.

Тем не менее, министр внутренних дел Франции Брис Ортефе заявил, что в течении ближайших трех месяцев половина цыганских стоянок будет снесена. В канцелярии президента их называют "источником контрабанды, примером шокирующих жилищных условий, а также местом, где эксплуатируют детей".

Во Франции живет несколько сотен тысяч цыган, преимущественно в давно основанных поселениях.

Последнее время к ним присоединились цыгане из Румынии и Болгарии, которым разрешено въезжать в страну без визы. Им, однако, требуется найти работу, если они хотят остаться в стране.

Источник: Newsru.com
Комментарии