Медведев смертельно устал и устроил разнос министрам

Президент России Дмитрий Медведев остался недоволен работой министров, отчет о которой они представили накануне на совете по реализации приоритетных национальных проектов. Глава государства был возмущен бессодержательными отчетами о неких достижениях и призвал впредь составлять емкие доклады о проблемах по нацпроектам.

Перед заседанием в Кремле Медведев посетил один из ведущих перинатальных центров страны - Московский областной НИИ акушерства и гинекологии. Там реализуется пилотный проект дородовой диагностики врожденных пороков развития и хромосомных аномалий.

Президенту показали технические новинки в НИИ, в частности, УЗИ в трехмерном формате, которое позволяет разглядеть мельчайшие подробности развития плода. Кроме того, Медведев побеседовал с женщинами, забеременевшими с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В рамках программы по улучшению демографической ситуации им сделали эту процедуру бесплатно. В остальных случаях ЭКО обходится более чем в 120 тысяч рублей, пишет "Комсомольская правда".

На заседании в Кремле президент продолжил знакомство с осуществлением нацпроектов, которые считает "самым эффективным инструментом" для решения социальных и экономических проблем. Работа министров над ними Медведева не удовлетворила, и первым под горячую руку попал президент РАН Юрий Осипов, докладывавший об обеспечении молодых ученых жильем.

Он заявил, что будут строиться общежития гостиничного типа, благодаря которым тысячи молодых ученых получат жилье. На это президент возмутился: "Должно быть постоянное жилье для молодых ученых, а не гостиничное, мы об этом говорили с Вами". Глава РАН пожаловался, что на выделенные 2,2 млрд рублей это неосуществимо, так как нужно 9 млрд рублей, сообщает "Коммерсант".

"Поручаю эти вопросы решить, если вы хотите, чтобы страна имела будущее. Это не менее важно, чем жилье для военнослужащих. Мы, между прочим, модернизацией занимаемся", - напомнил он, обращаясь также к вице-премьеру Александру Жукову и министру финансов Алексею Кудрину.

Доклад главы Минрегиона Виктора Басаргина понравился президенту еще меньше. Во-первых, чиновник не сообщил на заседании ничего нового, во-вторых, он сконцентрировался на планах и достижениях, не упомянув о проблемах. "Отчеты эти надоели смертельно. Одно и то же все рассказывают! Планы, конечно, хорошие, но надо о проблемах говорить. Если просто о планах, так выйдите на телевизор и скажите все, что хотите сделать", - заявил президент.

Выступление министра сельского хозяйства Елены Скрынник не улучшило настроения Медведева. Особое недовольство вызвала у президента деятельность Россельхозакадемии, отмечает "Время новостей".

На замечание Скрынник о том, что там занимаются фундаментальными исследованиями, а не прикладными, Медведев заявил: "Мне удивительно это слышать! А чем они там занимаются, только вопросами жизни во Вселенной? Раз Вы об этом сказали, тогда я Вам поручаю и первому заместителю председателя правительства (Виктору Зубкову) дать предложения по дальнейшей работе Академии сельхознаук. Может быть, ее нужно упорядочить, реформировать".

Недовольство прошедшим заседанием Медведев выразил также в своем микроблоге, написав после окончания встречи: "Если кто все-таки посмотрел трансляцию (хватило терпения), можете сделать выводы сами. Очень много слов было сказано. Практических действий и предложений по решению проблем не услышал. Очень жаль. Это не работа".

Судя по микроблогу президентского помощника Аркадия Дворковича также можно было судить о постепенном росте напряжения на встрече. В начале заседания чиновник успевал делать в своем Twitter заметки, как, например, "Интересно, кстати, смотреть трансляцию заседания, в котором участвуешь :)" или "Напротив меня стоит Геннадий Андреевич Зюганов. Улыбается. Наверное, что-то знает".

В конце Дворкович, видимо, понял, что шутки уже неуместны и подытожил: "Президент по делу нам врезал. Виноват я. Цитата из сегодняшнего Зюганова: "засуха в мозгах". Мне кажется, идей достаточно. Полностью согласен с президентом - работать надо СЕЙЧАС!"

Источник: Newsru.com
Комментарии