Гендиректор BP отказался считать себя злодеем (1)

фото

В мире | 31 июля 2010 года, 16:15

Тони Хейворд

Уходящий в отставку глава BP Тони Хейворд хотел бы остаться на своем посту, однако был вынужден уйти после шквала критики в адрес компании из-за своей "любви" к фирме. Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal. "Я стал злодеем за то, что делал все правильно", - сказан Хейворд.

При этом он отметил, что для людей "легче обвинять конкретного человека, чем компанию". Хейворд также заявил, что любит BP, но именно поэтому вынужден уйти. По его словам, BP сможет восстановиться от последствий катастрофы платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе быстрее, если он уйдет.

Тони Хейворд сказал, что он делал все возможное для ликвидации последствий катастрофы. Глава BP добавил, что взял на себя всю ответственность за утечку и потратил миллиарды долларов для ее прекращения.

Хейворд останется членом совета директоров BP до 30 ноября. После этого он сможет занять пост в совете британо-российской ТНК-ВP, где BP владеет 50 процентами акций.

По сообщению издания, на встрече с сотрудниками компании, прошедшей 28 июля в штаб-квартире BP в Лондоне, Хейворд был встречен овацией. "Если вы продолжите хлопать, я заплачу", - заявил он бывшим подчиненным.

Разлив нефти в Мексиканском заливе, который произошел из-за взрыва на нефтяной платформе ВР Deepwater Horizon, называют крупнейшей экологической катастрофой за всю историю США. Председатель комитета Конгресса по расследованию причин указанной катастрофы Генри Уэксмен обвинил Хейворда в том, что тот допускал неоправданные риски и намеренно игнорировал требования безопасности при добыче нефти с подводного шельфа. Сам Хейворд отказался обсуждать степень своей вины до окончания официального расследования всех обстоятельств аварии.

Президент США Барак Обама 9 июня заявил, что, будь он владельцем BP, глава компании Тони Хейворд "там бы уже не работал".

Хейворда на его посту заменил Роберт Дадли, ранее руководивший ТНК-ВР, откуда ушел из-за конфликта акционеров. Дадли был фактическим руководителем штаба по борьбе с утечкой.

Фото с официального сайта BP

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Менеджер6 лет назад
По условиям контракта Хейворд ежегодно получает бонус в размере годовой зарплаты, которая составляет 1,045 миллиона фунтов.
Я бы тоже заплакал после ухода