Антифашисты встретили ветеранов SS "живой стеной Памяти"

фото

В мире | 31 июля 2010 года, 18:00

В Эстонии антифашисты пикетировали слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, прошедший в волости Вайвара на высотах Синимяэ близ эстонско-российской границы.

На подходе к месту проведения слета бывших эсэсовцев антифашисты выстроились в "живую стену Памяти", встречая подходящих ветеранов и молодых неонацистов молчанием и фотографиями преступлений нацистов в годы Второй мировой войны. Во избежание провокаций граница "стены Памяти" была обозначена символической колючей проволокой.

Участники митинга зажгли свечи в память жертв нацизма. Прозвучали отрывки из концерта для оркестра "Желтые звезды" ("Пуримшпиль в гетто") Исаака Шварца. На митинге принято обращение к властям Эстонии о недопустимости проведения и поддержки мероприятий героизирующих нацистов и их пособников.

"Чествование пособников нацистов в месте совершения преступлений против человечности является кощунственным глумлением над их жертвами", -говорится в обращении.

В нем подчеркивается, что "поддержка официальными властями Эстонии слетов ветеранов 20-й дивизии Waffen SS наносит циничное оскорблением памяти жертв нацистских палачей."

Антифашисты призвали власти Эстонии "не допускать подобные провокации в дальнейшем и решительно осудить слет ветеранов 20-й дивизии Waffen SS".

В митинге приняли участие около 150 человек из Эстонии, Латвии и Литвы. В то же время полиция Эстонии не допустила в страну для участия в этом мероприятии активистов антифашистского движения из Латвии, Литвы, которые были депортированы с границы, а также Финляндии, которые были внесены во временный "черный список".

По данным полиции, митинг прошел спокойно, без нарушений общественного порядка. Он проходил рядом с местом проведения слета бывших эсэсовцев.

В мероприятии приняли участие около 400 человек, в том числе депутаты эстонского парламента от правящей партии Союз Отечества - Республика Тривими Веллисте и Лаури Вахтре. Глава парламентской фракции партии Март Лаар направил участникам слета приветствие.

В своих выступлениях участники мероприятия требовали признать ветеранов СС борцами за свободу Эстонии.

На Синимяэских высотах на северо-востоке страны летом 1944 года на протяжении нескольких месяцев шли самые ожесточенный на территории Эстонии ожесточенные бои.

Гитлеровские войска, в составе которых была 20-я эстонская дивизия СС, сдерживали наступление советских войск, в которых сражались бойцы 8-го Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии