МВФ: Франции необходимо снизить госрасходы

фото

В мире | 2 августа 2010 года, 22:27

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) заявили, что французским властям необходимо предпринять "большие усилия" для сокращения бюджетных расходов, если они хотят добиться снижения дефицита бюджета, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на телеканал France24.

По итогам 2009 года дефицит французского бюджета вырос до 7,5% от ВВП против 3,3% от ВВП в 2008 году. Это объясняется реализацией программы стимулирования экономики, предложенной президентом Франции Николя Саркози.

Как и другие страны еврозоны, Франция превысила предельно допустимые уровни дефицита и долга, изложенные в пакте Европейского союза (ЕС) о стабильности и росте, установленные при создании еврозоны.

Согласно этим правилам, долг государственного сектора страны не должен превышать 60% от ВВП, а дефицит бюджета не должен составлять более 3% от ВВП. Однако странам ЕС было разрешено в прошлом году временно превысить эти предельно допустимые уровни для того, чтобы стимулировать экономику во время мирового экономического кризиса.

Стоит напомнить, что Франция уже принимает меры, направленные на сокращение дефицита бюджета. Так, пенсионный возраст там будет повышен с нынешних 60 лет до 62 лет в ближайшие 8 лет в рамках масштабной пенсионной реформы, направленной на сокращение госрасходов по выплате пенсий и, следовательно, бюджетного дефицита.

Французское правительство обязуется снизить дефицит бюджета до 6% в 2011 году и до 3% в 2013 году. По прогнозу МВФ в 2013 году этот показатель составит 3,9%, а достичь требуемых ЕС 3% удастся лишь к 2015 году.

Ранее правительство Франции объявило о намерении сократить государственные расходы на 45 млрд евро в течение ближайших трех лет для того, чтобы уменьшить уровень бюджетного дефицита. Премьер-министр Франсуа Фийон заявил о том, что необходимо сократить дефицит бюджета до параметров, установленных Евросоюзом - до 3% - к 2013 году. В настоящее время бюджетный дефицит Франции составляет около 8%.

Немецкие власти планируют со следующего года сокращать дыру в бюджете на 10 млрд евро ежегодно и к 2016 году снизить госдефицит почти до нулевого уровня. Предполагается, что для этого правительству Ангелы Меркель придется пойти на весьма непопулярные меры, такие как снижение бюджетных расходов и отмена ряда налоговых льгот.

Источник: Newsru.com
Комментарии