Украину затянуло российским дымом

фото

В мире | 2 августа 2010 года, 22:00

Киевское МЧС бьет тревогу. Столицу Украины сегодня заволокло туманной дымкой с запахом гари. По их данным, ни леса, ни торфяники под Киевом не горят. Украинцы винят в ухудшении экологической ситуации российские пожары.

"По нашей предварительной версии, северный ветер принес дым из Российской Федерации", - заявила начальник Центра пропаганды УМЧС Киевской области Виктория Рубан.

При этом местные метеорологи не верят в эту версию. По словам замглавы Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко, в соседней с Киевской Черниговской области горит 0,7 га торфяников. По сравнению с российскими пожарами это, конечно, небольшая территория, однако и такого количества огня хватило для того, чтобы дым распространился на километры.

Такой же позиции придерживаются и отечественные синоптики. В центре погоды "Фобос" корреспонденту "Yтра" рассказали, что дым от российских пожаров вряд ли мог дойти до Украины.

"Ветры сейчас имеют восточное направление, но они очень слабы. Чтобы дым из приграничных районов России, Белгородской и Курской областей, распространился на Киев, ветрам придется дуть в одном направлении как минимум 2-3 дня, так как скорость ветра примерно 2-3 метра в секунду. Скорее всего причины в местных пожарах, но украинские власти не хотят о них говорит, им проще сослаться на Россию".

Напомним, что Москва утром в понедельник оказалась окутана смогом. Запах гари чувствовался практически по всей столице и ближнему Подмосковью. Наибольшая его концентрация проникла даже в центр и на север города.

Специалисты "Мосэкомониторинга" в воскресенье прогнозировали данную ситуацию и заранее рекомендовали москвичам воздержаться от длительного пребывания на открытом воздухе. К сожалению, смог над столицей не рассеется, по крайней мере, до четверга.

Источник: Utro.ru; фото с сайта krugosvet.ru

Комментарии