В России опасаются новых терактов (ВИДЕО)

фото

В мире | 2 августа 2010 года, 15:28

Представители российской власти и экспертное сообщество гадают о причинах, толкнувших лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова заявить о сложении с себя полномочий "кавказского эмира". Если в МВД Чечни это заявление назвали "чистой профанацией больного человека", а президент Кадыров посоветовал боевикам не изображать активность, а сдаться властям, то в экспертной среде испугались, что смена лидера сепаратистов может привести к новой волне терактов.

Первым из официальных лиц заявление Умарова прокомментировал министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов. "Мы имеем оперативную информацию о нынешней ситуации в рядах НВФ и знаем, что Доку Умаров уже долгое время не имеет влияния на остатки боевиков, которые сейчас прячутся в горах", - заявил глава МВД ИТАР-ТАСС. По его мнению, выступление Умарова с видеообращением в интернете носит исключительно популистский характер.

Умаров на самом деле является "больным, запуганным человеком, который сидит где-то в "землянке" и не хочет из нее выходить", заверил Алханов. При этом министр добавил, что официальные власти Чечни могут гарантировать бывшему лидеру сепаратистов только справедливое судебное расследование, если он явится с повинной. Если он так и останется в бандподполье, то его уничтожат.

Вскоре с заявлением выступил и президент Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал, что спецоперации по поиску Доку Умарова будут продолжены с прежней интенсивностью. "Я неоднократно подчеркивал, что за Умаровым нет абсолютно никаких сил, что в его подчинении нет никаких отрядов. Он болен, скрывается подобно крысе в норе, давит вшей, остался без зубов и не в состоянии кем-либо командовать", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

"Появившаяся в СМИ информация о том, что якобы одного смотрящего сменил другой, носит пропагандистский характер, - отметил чеченский лидер. - Нет абсолютно никакой разницы, кто и кем себя там именует. Это попытка снова привлечь внимание к персоне террориста, создать видимость наличия каких-то организованных сил, имеющих структуру управления. Все это фарс".

"Независимо от того, кем бы себя ни именовал Умаров, он бандит. Если бы никогда в жизни он и не брал в руки оружие, его следовало строго судить, хотя бы за заявления о том, что события на СШГЭС являются результатом его команды, как и другие трагические происшествия", - заявил Кадыров.

"Для населения Чечни Умаров давно является живым трупом, - отметил президент Чечни. - О нем практически и не вспоминают. Да и говорят об этом бандите больше СМИ, особенно заграничные. В Чечне девять человек из десяти понятия не имеют, о каком имарате бормочет Умаров и кто такой Умаров".

Что касается Асламбека Вадалова, которого Умаров объявил своим преемником, то его правоохранительные органы активно разыскивают, указал Кадыров. "И нет для участников операции разницы, каким чином в бандитской иерархии наделен Вадалов", - подчеркнул глава республики. "Соответствующим ведомствам удастся найти обоих главарей, - указал он. - Поэтому им лучше с поднятыми руками прямиком направиться в зал судебного заседания. Это еще может спасти им жизнь, учитывая мораторий на смертную казнь. Иначе их ждет участь своих предшественников - Хаттаба, Басаева и других".

По мнению эксперта в сфере анализа террористических угроз, обращение Умарова могло быть записано значительно раньше, нежели появилось в Сети. Подобная практика широко применяется среди боевиков и рассчитана на внезапную смерть лидера. Таким образом, не исключено, что Умаров был тяжело ранен и достаточно давно практически не руководил боевиками.

Кроме того, Алханов подчеркнул, что Асламбека Вадалова, которого Умаров назначил своим преемником и новым эмиром, нельзя считать серьезным боевиком. "Это простой уголовник, а не лидер мифического "эмирата", ситуация с его назначением никак не изменится, никакого влияния на бандподполье он не имел и иметь не будет. Чеченские правоохранительные органы давно разыскивают его за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, и он также не уйдет от справедливого возмездия", - отметил глава МВД республики.

Напомним, что сообщения об уходе Умарова появились в понедельник после публикации его обращения на сепаратистском сайте "Кавказ-центр". По его словам, эмирату нужен более молодой и энергичный руководитель, и эту роль возьмет на себя Асламбек Вадалов. Однако Умаров пообещал, что не оставит джихад и будет помогать новому эмиру.

Согласно озвученной в СМИ версии, бывший лидер боевиков решил отойти от дел из-за плохого состояния здоровья. Лишь недавно в прессе появились слухи, будто российским спецслужбам удалось отравить Умарова в ноябре 2009 года, после чего его здоровье было сильно подорвано.

Руководитель интернет-издания "Кавказский узел" Григорий Шведов уверен также, что причиной отставки эмира стали проблемы личного характера и, скорее всего, именно тяжелые заболевания заставили его передать руководство эмиратом, сообщает радио "Свобода". Эксперт категорически отверг предположение о том, что запись была сделана в пропагандистских целях, чтобы напомнить о себе: "Боевые действия, теракты, адресные убийства производятся в таких количествах, что необходимости привлекать дополнительное внимание, на мой взгляд, не возникает".

Однако, по словам Шведова, в этом заявлении нет ничего сенсационного, так как по сути оно является простой констатацией смены лидеров. "Многие боевики участвовали в организации наиболее сложных диверсий, поэтому, несмотря на то, что эта новость кажется неожиданной, основное ее значение в том, что не спадет сопротивление, не сократится количество боевых действий", - отметил журналист.

Умаров может сбежать в Косово и заняться там вербовкой

Однако есть и другие версии относительно причин отставки Умарова. По мнению члена Национального антитеррористического комитета, первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, плохое здоровье - это только предлог. На самом деле бегство лидера боевиков готовилось заранее, и эта перспектива наметилась еще в июне 2010 года, когда США внесли его в список международных террористов.

"После этого стало понятно, что образ бойца за свободу реально поддерживать уже невозможно, и его деятельность стала неэффективной", - пояснил Торшин. Кроме того, спецслужбы захватили террориста Магаса, который начал сотрудничать со следствием и сдал многие явки, пароли и другие данные, связанные с Умаровым.

Из-за этого террорист решил бежать, а на свое место поставить нового человека, которого Магас практически не знает. Эксперты предполагают, что Умаров действительно не прекратит террористическую деятельность, как и обещал в обращении.

Скорее всего, он уедет за границу - возможно, в Косово, "которое сегодня является абсолютно закрытой территорией", и займется там вербовкой, считает Александр Торшин. "Через руки Умарова будут проходить бандиты, чтобы попасть на территорию Северного Кавказа. Надо отдать должное, Умаров является знатоком человеческих душ", - сказал Торшин. При этом, по его словам, на Северном Кавказе действуют "очень изощренные, прошедшие огонь и воду бандиты, имеющие большой опыт".

Смена лидера боевиков может привести к новой волне терактов

На данный момент, по мнению сенатора, основной задачей спецслужб является ликвидация и Умарова, и Вадалова. "Успех на этой почве уже есть, и мы быстрее ликвидируем авторитетных бандглаварей, чем вырастает их смена", - заключил сенатор.

Однако сейчас действовать придется как можно более оперативно, так как смена главаря всегда влечет за собой смену тактики и стратегии, что осложняет борьбу с ними, а наряду с этим также увеличение террористической активности, так как новому лидеру необходимо закрепить свой авторитет. Как следствие, стоит ждать "громких терактов". "Это закон жанра. Кавказ есть Кавказ, иначе ему (Вадалову) не утвердиться. Если не покажешь себя, то никто с тобой не будет иметь дело", - пояснил Торшин.

По мнению сенатора, с приходом Вадалова будут проводиться диверсионные акты, и, скорее всего, это будут объекты инфраструктуры и какие-то показательные теракты. "Если посмотреть графики нападений на милиционеров, терактов, обстрелов, нахождения схронов, то кривая поползла вверх, и это связано, в том числе, с сезонным фактором. И, видимо, смена не случайно произошла именно сейчас летом, а не зимой или осенью", - полагает Торшин.

Преемником Умарова стал боевик, который уже считался убитым

Асламбек Вадалов участвовал в первой чеченской войне 1994-1996 годов и воевал против федеральных войск в 1999 году под командованием Хаттаба, убитого в 2002 году. В 2007 году, по данным "Кавказ-центра", Вадалов стал одним из первых чеченских полевых командиров, которые принесли присягу верности Умарову.

В феврале 2007 года появилась информация о том, что уроженец села Ишхой-Юрт Гудермесского района Вадалов был уничтожен в ходе спецоперации. Однако на деле это оказалось не так: в 2008 году он уже совершил вооруженное нападение на село Беной-Ведено в Ножай-Юртском районе Чечни. Тогда были убиты три человека и сожжены несколько домов, принадлежавших сотрудникам чеченской милиции.

Торшин также отметил, что Вадалов прославился в 2008 году нападениями на милиционеров, так что не исключено, что с его приходом к власти подобных акций станет еще больше.

Сенатор также обратил внимание на то, что новоявленный эмир орудовал, в основном, в Гудермесском районе, который является вотчиной президента Кадырова, и для него новое назначение станет "очень неприятным сюрпризом, видимо".

"Вадалов кровник, причем беспощадный. Доку Умаров не был кровником Кадырова, и у Вадалова в этом регионе есть своя сеть, судя по всему, и своя база поддержки", - не исключает Торшин.

Источник: Newsru.com
Комментарии