Китай громит Запад на его поле (1)

фото

В мире | 3 августа 2010 года, 20:00

Китай борется за почетное звание промышленно развитой державы. По многим показателям (только не в пересчете на душу населения!) он уже вполне соответствует этому статусу. Растет производство, растут и зарплаты китайских тружеников (уменьшая основное конкурентное преимущество их страны).

Даже рождаемость в КНР сократилась до "постиндустриального" уровня (что, правда, вскоре создаст Китаю большие проблемы). И вот новые достижения: китайская экономика вышла на первое место в мире по уровню потребления энергии и по объему инвестиций в альтернативную энергетику. Кроме того, Китай становится одним из ведущих мировых инвесторов и "производителей научных знаний".

Как сообщает The Wall Street Journal, Международное энергетическое агентство установило, что энергопотребление Китая в прошлом году достигло 2,252 млрд т в нефтяном эквиваленте, что на 4% больше, чем у США, которые сожгли 2,170 млрд т энергоресурсов.

Эксперты МЭА не удивлены: эти цифры вполне отражают бесконечно-бурный экономический рост Поднебесной и ее укрепление в роли промышленного гиганта. Однако, по их расчетам, Китай должен был обогнать США по энергопотреблению где-то лет через пять.

Но глобальный кризис ускорил события, резко замедлив промышленное производство и потребление энергии в США, так что они отстали в этом от своего главного конкурента. Впрочем, таковы результаты лишь общего "странового зачета". Что же касается энергопотребления на душу населения, то Соединенные Штаты остаются недосягаемыми для Китая: американец в среднем сжигает в год в пять раз больше энергии, чем житель Поднебесной.

Надо отметить, что еще весной МЭА пригласило Китай вступить в ряды этой организации. Основной причиной приглашения стал быстро растущий в КНР спрос на нефть: в начале этого года он почти на треть превысил показатель годичной давности. Тогда же Китай впервые стал крупнейшим импортером нефти из Саудовской Аравии.

Что же касается собственной добычи "черного золота", то она сильно отстает от темпов роста потребления. По прогнозам Пекина, к 2020 году Китай будет потреблять 600 млн т нефти в год, а добывать – не более 200 млн т. Таким образом, Поднебесная прочно утверждается в роли одного из крупнейших нетто-импортеров нефти.

А значит, ее членство в МЭА просто предопределено судьбой, ведь эта организация объединяет всех крупных промышленно развитых потребителей энергоресурсов. И хотя власти Пекина пока не изъявили однозначного желания вступить в этот клуб, но руководитель МЭА Нубуо Танака выразил уверенность, что Китай станет членом агентства в течение ближайших пяти лет.

Растущие энергетические аппетиты Китая уже серьезно изменили ситуацию на мировых рынках: в частности, они стали одной из главных причин повышения цен на нефть и уголь. Китай, разумеется, и сам страдает от таких тенденций. Поэтому власти страны всемерно способствуют использованию возобновляемых источников энергии.

"Мы приняли перед международным сообществом обязательство в том, что к 2020 году доля неископаемых энергоносителей в энергопотреблении нашей страны увеличится примерно до 15%", – отметил недавно начальник Государственного управления по делам энергетики Чжан Гобао.

В настоящее время, по его словам, многие китайские города переходят на "низкоуглеродный путь развития". В крупнейших мегаполисах уже в принципе не допускается размещение новых электростанций, работающих на угле. А на северо-западе страны строится образцово-показательный город Турфан, который будет обеспечиваться главным образом, энергией Солнца.

По данным ООН, Китай стал крупнейшим в мире инвестором в возобновляемую энергетику. В 2009 году он превзошел США по общему объему капиталовложений в производство энергии из возобновляемых источников: за один год инвестиции в этот сектор увеличились на 53%.

Согласно планам Пекина, к 2015 году совокупная мощность ветряных электростанций должна достигнуть 30 гигаватт, станций на солнечной энергии - 5 гигаватт. При этом по стране будут закрыты до 7 тысяч малых угольных шахт.

В целом же экономика Китая практически не сбавляет обороты несмотря ни на какие кризисы и уровень нефтяных цен. Так, благодаря мерам антикризисного стимулирования, в первом квартале этого года экономический рост Китая разогнался до 11,9% ВВП. Во втором квартале, по предварительным оценкам, он чуть замедлился – до 10,6%.

Бурный рост в условиях мировой рецессии и принятый Пекином в ноябре 2008 года пакет антикризисных мер на сумму 4 трлн юаней ($585 млрд) позволили Китаю стать одной из немногих стран, увеличивших объем зарубежных инвестиций в период кризиса. Так, в прошлом году совокупный объем инвестиций в мире снизился на 39% (до $1 трлн), тогда как Китай за тот же период увеличил свои вложения в иностранный нефинансовый сектор на 6,5%, до $43,3 млрд.

По прогнозам пекинских экспертов, в 2010 году объем прямых инвестиций Китая в экономику других стран может достичь $60 млрд. Весьма активно Китай приобретает зарубежные энергетические активы. Например, такую же сумму в $60 млрд планирует за десять лет потратить на приобретение нефтяных активов дочерняя компания крупнейшего китайского производителя нефти и газа China National Petroleum Corp (CNPC) - PetroChina.

Причем, китайские инвесторы, похоже, совсем не боятся рисков. Например, именно сейчас они заключили около полутора десятков соглашений с Грецией, находящейся в глубокой долговой яме со снижающимся кредитным рейтингом. У китайцев свой расчет: они хотят прибрать к рукам ослабшее звено европейской экономики, чтобы получить лучший доступ на рынки ЕС.

Не случайно одним из основных китайско-греческих проектов станет реконструкция порта Пирей. "Китай стремится создать "новый Шелковый путь", и это только начало", - отмечает в этой связи The Washington Post.

Как и подобает валюте промышленно развитой державы, китайский юань вскоре станет конвертируемым. Недавно Пекин снял все ограничения в использовании национальной валюты при расчетах с зарубежными торговыми партнерами. По мнению китайских экспертов, юань в своем новом "международном качестве" станет весьма востребованной в Азии стабильной валютой, которая поможет устранить риски флуктуаций доллара.

Прошли те времена, когда Китай считался эдакой кустарной пошивочной фабрикой. С некоторых пор он настолько серьезно взялся на науку и технологии, что скоро может завоевать мировое лидерство в этих сферах.

По крайней мере, по количественным показателям. Так, согласно исследованию аналитического центра Thomson Reuters, за последние 30 лет Китай увеличил выпуск "научной продукции" (исследований, статей и других работ) в 64 раза и вышел на второе место в мире по этому показателю.

Впереди остались только США, но и с ними разрыв сокращается. Кстати, Россия, занимавшая в прошлом лидирующие позиции в области научных разработок, отстала не только от Китая, но и от остальных партнеров по БРИК (то есть, Бразилии и Индии).

Наконец, Китай стал заботиться о своем международном имидже. Не секрет, что он у него не самый лучший: на большей части планеты Поднебесную недолюбливают за экономическую экспансию или вообще побаиваются.

И вот, Пекин взялся за пиар: он расширяет географию деятельности своих информагентств, повышает качество их "продукции", создает в этой сфере новые органы и, в общем, активно инвестирует в СМИ.

МИД КНР образован специальный департамент народной дипломатии, а Государственному совету по информатике поручена координация деятельности китайских СМИ за пределами страны. В 2009-2010 годах государство выделило около $8,7 млрд "на рекламную деятельность за рубежом". Одним словом, Китай всё громче заявляет о себе – в прямом и переносном смысле.

Источник: Utro.ru

Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Пипл! Учити кетайский,англ, а не валоду! :))