Россия перешла на режим ЧС

фото

В мире | 2 августа 2010 года, 21:09

Президент России Дмитрий Медведев ввел режим чрезвычайной ситуации в семи регионах страны. Пожарная угроза достигла такой остроты, что понадобилась мобилизация всех сил и средств. Сроки действия режима ЧС пока не определены.

"Объявить чрезвычайную ситуацию, связанную с обеспечением пожарной безопасности в Республике Марий-Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях", - сказано в указе Дмитрия Медведева.

В указе отмечается, что из-за лесных пожаров на территории этих регионов сложилась чрезвычайная ситуация, огонь привел к гибели людей, утрате жилья и имущества. Поэтому в соответствии со ст.80 Конституции РФ глава государства принял решение в целях защиты населения и территории ввести режим ЧС.

К тушению пожаров президент поручил привлечь вооруженные силы РФ, а также добровольцев и общественные организации. Правительству и главам регионов поручено выплатить пострадавшим компенсации за утраченное жилье и имущество. Сроки, на которые вводится режим ЧС, не определены - в указе сказано, что решение должны принимать местные власти в связи с обстановкой.

Напомним, в последние недели жара и засуха вызвали масштабные лесные пожары на европейской территории России. На борьбу с огнем брошены все силы МЧС. Леса горят в том числе и в Подмосковье, из-за чего столицу уже в который раз затянуло смогом. Прогнозы неутешительные - гарь в городе останется надолго.

Как отмечается, причиной возникновения пожаров стали ошибки, допущенные реформаторами. В частности, сейчас отсутствует единая система мониторинга и тушения лесных пожаров. Правительство старается в этой связи принять необходимые меры. Так, сегодня губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что одобрена программа обводнения торфяников. Работы будут проводиться в шести районах Подмосковья за счет федерального бюджета. Всего на обустройство болот уйдет три-четыре года и около 20-25 млрд рублей. Как уточнил Громов, с инициативой решить проблему торфяников выступила область, и федеральный центр сегодня выделил на это деньги.

Также правительство уже потратило 6,5 млрд руб. на обустройство погорельцев. В планах Минрегиона строительство новых домов начнется 15 августа, а окончательно поселить оставшихся без жилья граждан на новые квартиры планируется к концу октября.

Источник: Utro.ru

Комментарии