Санкции против Ирана обойдутся России в миллиарды

фото

В мире | 3 августа 2010 года, 14:37

Если Россия откажется от военно-технического сотрудничества с Ираном, ее потери могут составить до $13 миллиардов, заявил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. "Этот объем включается как поставки по уже подписанным контрактам, так и упущенную выгоду от сворачивания программ", - приводит слова Коротченко РИА "Новости".

По данным Центра, девять лет назад официальный Тегеран приступил к реализации программы перевооружения своей армии, которая рассчитана на 25 лет. Иранское руководство рассчитывало большую часть этих денег потратить на закупку вооружения и военной техники российского производства, но все карты смешал Совет Безопасности ООН.

В начале июня была принята резолюция, согласно которой в отношении Ирана были введены санкции за отказ свернуть работы по обогащению урана. К ним, как член ООН, вынуждена была просоединиться и Россия. Вслед за Совбезом ООН США и страны Евросоюза ввели дополнительные санкции в отношении официального Тегерана.

Российская оборонная промышленность уже понесла потери от такого решения. В 2007 г. между нашей страной и Ираном был заключен контракт на поставку комплексов противоракетной обороны С-300, но ни один из них так и не пересек иранскую границу. Высшие чины иранской армии заявили, что им не составит труда найти на рынке аналоги российских ПРК.

Источник: Utro.ru

Комментарии