Закаев назвал истинную причину ухода Умарова

фото

В мире | 3 августа 2010 года, 20:42

Скрывающийся от российского правосудия в Лондоне Ахмед Закаев уверен, что Доку Умарова отстранили от командования бандподпольем и свергли с поста главы провозглашенного им "Кавказского эмирата" его бывшие соратники. Об этом Закаев заявил в интервью газете "КоммерсантЪ".

По мнению Закаева, Умаров просто-напросто потерял доверие среди своих подчиненных, а его методы, в том числе и теракты против мирного населения, не встречали поддержки у боевиков. "Доку Умаров проливал кровь безвинных людей, объявив войну непонятно кому и за что", - сказал он.

Закаев также отметил, что с отставкой Умарова боевики начнут действовать по-другому, в частности уменьшится число терактов против мирного населения. Это, по мнению Закаева, связано с тем, что преемик Умарова Асланбек Вадалов является приверженцем других взглядов и не подвержен влиянию ваххабистов. "Насколько я знаю, (он) человек других взглядов, сторонник создания независимого чеченского государства", - сказал он, добавив, что смена лидера вооруженного подполья приведет не только к изменениям тактики боевиков, но и к их консолидации.

Сам Закаев, приговоренный шариатским судом "Кавказского эмирата" к смертной казни, планирует наладить контакты с новым лидером вооруженных формирований. По его мнению, теперь ему ничего не угрожает.

Напомним, на днях в Сети появилось видеообращение Умарова, где он официально снял с себя полномочия "эмира Кавказского эмирата". Главарь бандитов объяснил свою отставку плохим здоровьем и назначил преемником Асламбека Вадалова, который с лета был его правой рукой. Террорист подчеркнул, что продолжит джихад и будет помогать новому "руководству".

Асланбек Вадалов известен на Кавказе как участник нападений на сотрудников милиции, ему приписывают руководство в зачистке чеченского села Ишхой-Юрт в апреле 2010 года, в результате которого были убиты десять сотрудников правоохранительных органов. Умаров в последнее время брал на себя ответственность за организацию многих крупных терактов, в том числе и за взрывы в московском метро в марте этого года.

Источник: Utro.ru

Комментарии