Экс-президенту Польши грозит трибунал

фото

В мире | 4 августа 2010 года, 17:40

Польская прокуратура намерена возбудить дело против экс-президента страны Александра Квасьневского, бывшего премьер-министра Лешека Миллера и экс-главы МВД Кшиштофа Яника. В вину им вменяется возможное согласие на создание тайных тюрем, в которых ЦРУ держало террористов, захваченных в Афганистане.

Это дело расследуется в Польше уже в течение двух лет, но еще ни разу следователи не комментировали его публично. Не сделали они этого и сейчас. Просто информация о расследовании попала к журналистам издания Gazeta Wyborcza, которые и предали ее гласности.

Квасьневский, Миллер и Яник также побеседовали с журналистами. Бывшие руководители страны заявили, что об организации и функционировании этих учреждений под патронатом ЦРУ на территории Польши ничего не знают.

Тем не менее, по информации издания, прокурор намерен предъявить бывшим высшим лицам государства обвинения в преступлениях против человечества. Для этого в ближайшее время в Сейм будет направлен соответствующий запрос, поскольку только парламент может позволить привлечь бывших высших чиновников к уголовной ответственности.

Впервые о тайных тюрьмах ЦРУ сообщило издание Washington Post в 2005 году. По информации американских журналистов, в них содержались захваченные террористы, на которых с подачи американских спецслужб не распространялись законы ни одного государства. Предположительно, секретные тюрьмы ЦРУ находились на территории Польшы, Румынии и Литвы.

Источник: Utro.ru

Комментарии