Против BP возбужден коллективный иск на 10 млрд долларов

фото

В мире | 4 августа 2010 года, 17:56

Около двух тысяч человек подали коллективный иск к нефтяной компании BP на сумму более 10 миллиардов долларов с требованием компенсировать вред их здоровью, нанесенный выбросом потенциально опасных химикатов на заводе компании в штате Техас весной этого года, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Houston Chronicle.

В иске, поданном во вторник в суд города Галвестон, содержатся обвинения компании в "халатности". BP подвергла рабочих, местных жителей и других людей вблизи города Техас-Сити воздействию токсичных химических веществ, отмечается в тексте искового заявления.

Пострадавшие от выброса требуют компенсации за "нанесенный их здоровью вред, включая появление симптомов, приписываемых воздействию бензола".

Выброс на нефтезаводе BP, по данным Комиссии по качеству окружающей среды Техаса (Texas Commission on Environmental Quality), произошел между 6 апреля и 16 мая. В воздух попало около 244 тонн химикатов, включая около 7,7 тонны потенциально канцерогенного бензола. Причиной выброса стала остановка работы установки по производству водорода в результате пожара.

По данным BP, две системы мониторинга состояния воздуха не показали возросшее содержание вредных веществ.

Истцы утверждают, что компания должна была остановить работу оборудования завода до тех пор, пока не удалось бы починить водородную установку, однако вместо этого производилось сжигание газов. При этом было известно, что это приведет к выбросу вредных веществ в атмосферу.

Под иском, возможно, подпишутся еще около четырех тысяч человек, утверждающих, что пострадали от выброса, сообщил адвокат истцов Энтони Базби.

BP заявила, что не видит оснований для выплаты компенсаций и что компания в настоящее время не осуществляет никаких выплат, связанных с выбросом на заводе.

Выброс произошел на заводе, где в 2005 году произошел взрыв, унесший жизни 15 человек. Тогда BP выплатила штраф в размере 50 миллионов долларов за несоблюдение норм техники безопасности

В апреле 2007 года на этом же заводе произошла утечка ядовитых веществ. Всего в связи с инцидентом в суд обратились более 100 сотрудников BP, которые тогда получили отравления различной степени тяжести.

В настоящее время BP борется с последствиями ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Техас и Флорида и обернулась для региона крупнейшей экологической катастрофой.

По соглашению BP и администрации президента США Барака Обамы был создан компенсационный фонд компании размером в 20 миллиардов долларов.

фото newsru.com, robertamsterdam.com

Источник: Newsru.com
Комментарии