Москву ждет штормовое избавление

фото

В мире | 4 августа 2010 года, 19:00

Последний летний месяц никак не принесет облегчения жителям столицы - жаркая погода не хочет сдавать свои позиции. Между тем сегодня метеорологи обещают в ряде округов Москвы грозы и даже град.

По словам синоптиков, 4 августа в городе объявлено штормовое предупреждение. Ожидается резкое усиление ветра, порывы которого будут достигать 18 метров в секунду.

Как рассказали корреспонденту "Yтра" специалисты центра погоды "Фобос", сегодня есть вероятность кратковременных ливней с грозами в послеобеденные часы, местами могут сформировать кучево-дождевые облака. "Это процесс очень локальный. Дожди пройдут местами и погоду существенно не изменят", - отметили метеорологи.

Воздух в столице прогреется до +38 … +40°С. После обеда был установлен абсолютный рекорд, третий за август, +35,9°С. Предыдущий рекорд в 1880 г. +34°С. "Учитывая повышение температуры, возможно, не устоит и абсолютный максимум августа +36,9°С и лета - 29 июля было +38,2°С. Так что сегодня может быть как минимум два рекорда", - поделились метеорологи.

Что касается дыма, который окутал Москву, то, по информации специалистов "Фобос", в дневные часы улучшатся процессы перемешивания в атмосфере, за счет этого пелена немного рассеется. Однако в Юго-восточном округе ситуация не улучшится, возможны колебания видимости от нескольких сот метров до нескольких километров.

Между тем сотрудники МЧС говорят, что дожди не избавят Подмосковье от лесных пожаров. "Погода не дает никаких шансов - на ближайшее время прогноз неблагоприятный. С учетом этого, продолжается наращивание группировки сил, сосредоточение необходимых резервов.

Работа проводится круглосуточно и не останавливается ни на одну минуту", - сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов. В настоящее время на территории России с пожарами борются более 170 тысяч человек.

Источник: Utro.ru; фото с сайта lathamstudios.com

Комментарии