BP справилась с 75% вылившейся нефти

фото

В мире | 5 августа 2010 года, 10:13

Компании BP удалось собрать почти три четверти всей нефти, вылившейся из аварийной скважины в Мексиканский залив. По оценкам специалистов, на данный момент на поверхности воды и на некоторой глубине остается не более 26% разлившейся нефти, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN.

Кроме того, удалось очистить пляжи Мексиканского залива, которые были загрязнены сгустками нефти. Глава штаба по ликвидации аварии адмирал береговой охраны США Тэд Аллен заявил на брифинге в Белом доме, что доволен усилиями BP по ликвидации утечки и заверил, что вскоре ее удастся полностью ликвидировать.

По словам Аллена, меры, предпринимаемые ВР, достаточно эффективны и администрация США фактически не имеет претензий к тому, как ликвидируются последствия аварии. Стоит отметить, что накануне инженерам компании удалось успешно провести "статичную нейтрализацию" аварийной скважины "Макондо".

Это означает, что методом закачки цемента и буровой смеси в ствол скважины они сумели добиться нормализации в ней давления, что открывает возможность для полной и окончательной закупорки аварийной скважины. Ожидается, что операция будет завершена к середине августа, передают "Вести".

Эта новость особенно обрадовала американского президента Барака Обаму, который так прокомментировал ее: "Мы получили отличную новость о том, что операция по полной остановке утечки проходит успешно. Кроме того, наши ученые сообщили, что основная часть разлившейся нефти была нейтрализована с помощью химикатов или откачана из воды. Мы рады, что длительная борьба с последствиями аварии в Мексиканском заливе - близка к завершению".

Однако официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс отметил, что говорить о завершении миссии пока рано. "Есть масса причин, по которым мы не слышим слов "Миссия завершена". (В заливе) предстоит проделать еще очень большую работу. Мы не покидаем зону, и... мы не покинем ее до тех пор, пока не будут выполнены все обязательства по очистке и восстановлению залива (от нефтяного загрязнения)", - сказал Гиббс.

Глава национальной администрации США по океану и атмосфере Джейн Любченко отметила также, что долгие годы уйдут на изучение влияния утечки нефти на окружающую среду. "Это будет продолжаться годы, если не десятилетия. И мы будем наблюдать значительный ущерб (экологии)", - сказала Любченко. Наряду с этим, планируется на примере этой аварии отработать действия в подобных ситуациях и рассчитать эффективность различных технических средств и химреактивов.

Напомним, утечка нефти продолжается уже почти три месяца. Пожар и взрыв на нефтяной платформе в апреле этого года унесли жизни 11 человек и привели к крупнейшей в истории экологической катастрофе.

BP и власти США сначала объявили, что из скважины фонтанирует около 5 тысяч баррелей нефти в сутки. Затем в мае этот показательно был увеличен до 12-15 тысяч баррелей, а в начале июня - до 35-60 тысяч. И только на этой неделе власти США рассказали об истинных масштабах утечки нефти в Мексиканском заливе: это крупнейшая авария в истории. Последние подсчеты правительства США означают, что из скважины сначала выливалось 62 тысячи баррелей в сутки, позже - 53 тысячи.

Правительство США считает, что всего из скважины в воды залива вылилось 4,9 млн баррелей нефти. Пока работы, направленные на ликвидацию утечки, помогли задержать только 800 тысяч баррелей нефти.

На прошлой неделе ВР объявила о рекордных убытках, вызванных необходимостью ликвидации последствий прорыва нефтяной скважины в Мексиканском заливе.

фото: guardian.co.uk; geology.com

Источник: Newsru.com
Комментарии