Наоми Кэмпбелл созналась в получении "кровавых алмазов"

фото

В мире | 5 августа 2010 года, 19:46

Супермодель Наоми Кэмпбелл в четверг предстала перед международным судом ООН в Гааге. Черная пантера рассказала о своих отношениях с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором, которого обвиняют в многочисленных военных преступлениях. По данным следствия, модель получила от политика огромный алмаз.

Кэмпбелл призналась, что, действительно, после обеда в доме бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы получила камни. "Мы остались в гостях у Манделы, - уточнила модель. - Посреди ночи ко мне в комнату постучали двое мужчин, они протянули мне мешочек. В нем было несколько мелких драгоценных камней".

На следующее утро Кэмпбелл за завтраком, якобы, показала подарок своему тогдашнему агенту Кэрол Уайт и актрисе Мие Фэрроу, которые также стали гостями Манделы. Тогда Кэмпбелл предположила, что подарок может быть от Тейлора.

На вопрос судьи, куда же потом делись пресловутые алмазы, Кэмпбелл ответила, что они пошли на благотворительность в пользу южноафриканских детей.

Как пишет западная пресса, многочисленным журналистам, которые столпились у здания суда ООН, так и не дали пообщаться с топ-моделью. Кэмпбелл привезли к зданию Гаагского трибунала с черного хода на микроавтобусе в сопровождении нескольких полицейских. На ней были черные очки, светлые пиджак и юбка.

Напомним, что перед судом Кэмпбелл предстала с большой неохотой. Прокуроры несколько раз пытались связаться с моделью, но безрезультатно. Она откликнулась только когда ей пришла повестка. Кэмпбелл действительно не нужны сейчас скандалы. Она готовится выйти замуж за своего русского избранника, миллиардера Владислава Доронина. Как сообщает пресса, венчание пары пройдет во дворце Бурбонов в Италии.

Адвокаты бывшего президента Либерии уверены, что обвинение специально хочет привлечь к судебному разбирательству известную модель, чтобы придать делу большую огласку.

Напомним, по версии следствия, Кэмпбелл получила в подарок от Тейлора, который сейчас находится под арестом в Гааге, огромный алмаз в доме Нельсона Манделы в сентябре 1997 года. На вечере также присутствовали музыкант Квинси Джонс и актриса Миа Фэрроу.

Бриллиант, как считает прокуратура, был контрабандным и предназначался для покупки крупной партии оружия повстанческой группировке "Революционный единый фронт" (РЕФ). Поэтому его назвали "кровавым". Во время гражданской войны 1991 - 2001 гг. в Сьерра-Леоне повстанцы действовали особенно жестоко. Они отрубали руки и ноги мирным жителям.

Раньше модель отказывалась говорить о подарке. Так, во время беседы с одной американской журналисткой вопросы о Тейлоре вызвали у нее приступ ярости. Кэмпбелл сказала, что ничего не получала от экс-президента Либерии, а потом встала и ушла, напоследок стукнув по телекамере.

Источник: Utro.ru

Комментарии