Новую революцию в Бишкеке травят газом

фото

В мире | 5 августа 2010 года, 14:21

На Старой площади Бишкека, где на оппозиционный курултай собрались сторонники экс-кандидата в президенты Киргизии Урмата Барыктабасова, по некоторым данным, слышна стрельба. Митингующие, сосредоточившиеся возле здания парламента, требуют, чтобы к ним вышла Роза Отунбаева.

Дорога в Бишкек

Тем временем в районе блокпоста в пригороде Канта, по дороге в Бишкек, милиция применила против оппозиционеров, которых собралось около тысячи человек, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

фото

Правоохранительные органы объясняют эти меры "агрессивными действиями протестующих", начавшимися после прибытия к блокпосту сторонников Барыктабасова. Оппозиционеры даже перекрыли трассу, но их удалось прогнать с дороги. Несколько человек получили легкие ранения при попытке разоружить спецназовцев.

По последним данным, толпа движется в направлении Бишкека, за ними следуют военнослужащие, пытающиеся остановить демонстрантов. Оппозиционеров теснят БТРами, солдаты периодически стреляют в воздух.

Милицейский ультиматум

По данным ИА "24.kg", правоохранительные органы уже обратились к Барыктабасову с ультиматумом, согласно которому он должен уговорить своих сторонников разойтись, иначе будет арестован. "Мы бы давно его арестовали, тем более что у нас есть санкция, но он прячется за народом. Но я еще раз повторяю: церемониться мы с ним не будем", - пообещал начальник ГУВД Бишкека Зарылбек Рысалиев.

фото

Любопытно, что в то же время один из представителей временного правительства Киргизии заявил об отсутствии Барыктабасова в республике. Однако представитель оргкомитета оппозиционного курултая Бакыт Намашамов опроверг эту информацию, уточнив, что постоянно ведет с ним переговоры.

"В настоящий момент колонна задержана на блокпосту в пригороде города Кант. Там находятся около тысячи автомашин. Там же находится Урмат Барыктабасов. Мы намерены двинуться туда для поддержки", - добавил Намашамов.

Вооруженная провокация

Напомним, сегодня утром руководитель информационно-координационного центра временного правительства Фарид Ниязов заявил, что в Бишкек направляется колонна вооруженных сторонников Барыктабасова. "По оперативным данным, у них есть оружие", - сказал Ниязов, отметив, что вчера милиционеры попытались задержать Барыктабасова, против которого в Киргизии заведено уголовное дело, но его сторонники разоружили сотрудников правоохранительных органов.

Так, по его словам, у стражей порядка были изъяты три единицы огнестрельного оружия. Более того, у оппозиционеров уже были при себе автоматы. "В настоящий момент оружие находится у злоумышленников. В связи с этим были приняты меры по проверке всего транспорта, прибывающего в Бишкек", - сказал Ниязов.

Также он сообщил, что в столице Киргизии усилены меры безопасности. При этом Ниязов отметил, что власти не собираются препятствовать проведению курултая, если он пройдет в рамках законодательства и будет мирным. Однако, по его данным, несколько сотен сторонников Барыктабасова "настроены агрессивно".

История революционера

Бизнесмен Урмат Барыктабасов в 2005 г. после "тюльпановой" революции в Киргизии и бегства экс-президента Аскара Акаева заявил о намерении принять участие в президентских выборах вместе с Курманбеком Бакиевым. Однако Центризбирком снял Барыктабасова с предвыборной гонки за наличие двойного гражданства - Казахстана и Киргизии. После этого его сторонники захватили здание правительства республики и удерживали его несколько часов.

Позже по данному факту было возбуждено уголовное дело, Барыктабасова обвинили в попытке насильственного захвата власти и объявили в розыск. По некоторым данным, все эти годы он скрывался в странах арабского мира, где у него бизнес. После свержения Курманбека Бакиева в апреле этого года Барыктабасов вернулся в Киргизию и потребовал прекращения уголовного преследования.

Источник: Utro.ru; фото с сайта Stan.TV

Комментарии