Глава BP перебирается в Россию

фото

В мире | 5 августа 2010 года, 20:38

Глава британской BP Тони Хейворд после ухода в отставку войдет в совет директоров ТНК-BP. Об этом он заявил на встрече с вице-премьером России Игорем Сечиным и будущим главой BP Робертом Дадли, который сейчас возглавляет российско-британскую нефтяную компанию.

"Мы подтверждаем, что будут развиваться наши отношения. Я сам буду работать в совете директоров ТНК-BP и буду способствовать укреплению отношений с Россией", - сказал Хейворд. В свою очередь Дадли отметил, что BP находится в постоянном контакте со своими российскими партнерами по ТНК-BP.

Вице-премьер Сечин подчеркнул, что в будущем у России и BP могут появиться новые проекты. "Кто знает, может быть в перспективе возможны и другие проекты и предложения", - сказал он.

Напомним, о своей предстоящей отставке Тони Хейворд объявил 26 июля. При этом вице-премьер Игорь Сечин заявил об уходе Хейворда еще до того, как компания официально сообщила об этом.

Выходное пособие Хейворда составит порядка 600 тыс. фунтов стерлингов. Плюс к этому он продолжит получать деньги, положенные ему по контракту, которые пополнят его банковский счет еще на 1 млн в британской валюте. В то же время, по информации СМИ, экс-главе компании выплатят 12 млн фунтов стерлингов.

Глава BP стал основным фигурантом скандала, разгоревшегося после разлива нефти в Мексиканском заливе. 20 апреля мощный взрыв вызвал пожар на бурившей скважину платформе Deepwater Horizon. Оборудование, которое должно было автоматически перекрыть ток нефти, не сработало, и на протяжении почти трех месяцев в воды Мексиканского залива ежедневно попадало до 100 тыс. баррелей (13,4 тыс. т) нефти. Площадь образовавшегося на поверхности нефтяного пятна достигала 24 тыс. кв. километров.

За ликвидацию аварии отвечал персонально Тони Хейворд. Он неоднократно признавался, что аварии можно было бы избежать. В июне топ-менеджер британской компании был отстранен от руководства спасательной операцией в Мексиканском заливе.

Между тем, президент США Барак Обама заявил, что битва за прекращение катастрофической утечки нефти в Мексиканском заливе близка к завершению. Он отметил, что по информации ученых, 75% вытекшей нефти либо собрано, либо сожжено, либо разложилось естественным образом. К таким результатам привела операция BP, которая сумела заглушить во вторник аварийную скважину специальным раствором и цементом.

Источник: Utro.ru

Комментарии