Израиль требует обезоружить Ливан

фото

В мире | 5 августа 2010 года, 21:00

После того, как на границе Израиля и Ливана имело место вооруженное противостояния, начались поиски виноватых. Каждая из сторон обвиняла своего противника. Теперь же в этом конфликте обнаружилась третья сторона. Руководство Израиля предъявило претензии к США и Франции.

"Ливану поставляют оружие в первую очередь для борьбы с "Хизбаллой", но его используют для убийства военнослужащих ЦАХАЛа", - заявил один из высших чинов министерства обороны Израиля.

Согласно данным за прошлый год, американцы поставили Ливану оружия на $400 миллионов, что вызвало негативную реакцию официального Иерусалима. Ожидается, что в скором времени Израиль на высшем уровне потребует от США существенно ограничить поставки вооружения Ливану.

Пока же официальный Белый дом пытается выдержать нейтралитет. Руководство Израиля недвусмысленно выразило по этому поводу свое разочарование. Эта ситуация побудила посла еврейского государства в США потребовать от американских властей более жесткой реакции на действия Ливана.

Досталось от израильтян и Франции, которая также является крупным импортером оружия официальному Бейруту. Министр инонстранных дел Бернар Кушнер переговорил по телефону c министром обороны Израиля Эхудом Бараком и потребовал от него "тщательно проверить все обстоятельства" приграничного конфликта.

В ответ Барак заявил, что действия ливанских военных были "заранее спланированной провокацией". Он также попросил Кушнера передать официальным лицам Ливана, с которым у Франции традиционно хорошие отношения, что на следующую подобную акцию Израиль даст еще больший отпор.

Источник: Utro.ru

Комментарии