Посол США впервые принял участие в траурной церемонии в Хиросиме

фото

В мире | 6 августа 2010 года, 09:05

Представители США впервые приняли участие в траурных мероприятиях, приуроченных к годовщине атомной бомбардировки Хиросимы. Об этом сообщает агентство AFP. Церемонию, которая началась в Японии 6 августа, посетил американский посол Джон Рус. В своей речи он отметил, что ради будущих поколений страны должны сотрудничать, чтобы создать мир без ядерного оружия.

Союзники США во Второй мировой войне - Великобритания и Франция - также впервые направили в Японию своих дипломатов для участия в траурных мероприятиях. Помимо этого в церемонию посетил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он стал первым руководителем этой организации, приехавшим на годовщину атомной бомбардировки.

В общей сложности церемонию посетили делегаты из 74 стран, уточняет Associated Press. При этом представители Китая не приехали на траурные мероприятия. Агентство отмечает, что в 2008 году от этой страны в Хиросиму был направлен лишь один мелкий чиновник.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были совершены 65 лет назад - 6 и 9 августа 1945 года соответственно. На Хиросиму американцы сбросили бомбу "Малыш". На город Нагасаки была сброшена атомная бомба под названием "Толстяк". В общей сложности в результате бомбардировок погибли более 210 тысяч человек. Из них 140 тысяч погибли в Хиросиме.

фото: pyjioh.livejournal.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии