Китаю грозит мусорная катастрофа (1)

фото

В мире | 6 августа 2010 года, 20:31

Настоящая экологическая катастрофа угрожает Китаю. На центральной реке страны, легендарной Янцзы, скопилось столько мусора, что по нему можно ходить, как по суше. Человеческие отходы, ветки деревьев прибило к ГЭС "Три ущелья", которая вступила в эксплуатацию в прошлом году и стала одной из крупнейших электростанций в мире.

Плавучие острова мусора скопились в Янцзы в районе Хубэй из-за обильных ливней. Пока в России свирепствует засуха, жители КНР страдают от наводнений, которые унесли около ста человеческих жизней и теперь они грозят крупнейшим экологическим бедствием.

Мусор, которого скопилось уже более 150 тыс. кв м блокирует поток воды. Если же отходы спустятся ниже по течению, где находятся плотина, случится непоправимое. Сейчас из ближайших селений эвакуируют жителей. Добровольцы, спасатели, работники ГЭС пытаются очистить территорию водоема. Но для того, чтобы справиться с таким количеством мусора, потребуется не один день.

Китай - одна из самых грязных стран мира. Здесь нередко выпадают кислотные дожди, а купаться в местных реках отваживаются только самые смелые китайцы. Промышленность страны растет быстрыми темпами и за это приходится расплачиваться природе.

Напомним, что наводнение на прошлой неделе унесло с двух китайских заводов 7 тыс. бочек с вредными веществами. Они попали в реку Сунгари, правый приток Амура. Около половины из емкостей были пусты. В 2,5 тыс. находился триметилхлорсилан, который при контакте с кожей вызывает ожоги, а в 500 - гексаметилдисилазан. Он может способствовать вторичным тяжелым изменениям в органах мочегонной системы. Практически все бочки были выловлены, но российские власти опасаются, что зараженная вода попала в Амур.

Пока Росгидромет и Роспотребнадзор не выявили отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде реки Амур на территории Еврейской автономной области и Хабаровского края. Отбор проб начнется в понедельник 9 августа в селе Нижнеленинское, с 12 августа в селе Владимировка. Пробы будут отбираться два раза в сутки.

Сейчас в Хабаровском крае рассчитана потребность воды для населения в случае отключения водозаборов, подготовлена техника. В период возможного прохождения загрязненных вод в границах Хабаровска, 15-20 августа, водозаборы МУП "Водоканал" готовы очищать воду с помощью активированного угля.

Источник: utro.ru

Комментарии 1
X-MEN6 лет назад
Пора уже сокращать население Китая раза в три,а то они заполонят и угробят всю планету.