Сухой закон за рулём в России вступил в силу

фото

В мире | 6 августа 2010 года, 14:16

С 6 августа все российские водители обязаны садится за руль абсолютно трезвыми. Для них вновь начинает действовать сухой закон, отмененный в 2008 году. Тогда была введена предельно допустимая норма содержания абсолютного алкоголя в крови - 0,3 промилле.

Сделано это было в подражание законодательству многих европейских стран, но количество аварий за эти два года по вине нетрезвых водителей не уменьшилось.

Именно по этой причине президент Дмитрий Медведев решил вернуться к полному запрету употребления горячительных напитков за рулем. Позиция главы государства была поддержана фракцией от партии "Единая Россия", которая имеет конституционное большинство в Государственной Думе, а потому через нее поправки прошли чуть ли не автоматически.

Нисколько не упорствовал и Совет Федерации, утвердивший отмену предельно допустимой нормы содержания алкоголя у водителей. После этого оставалось только дождаться подписи президента, и с 6 августа поправки вступили законную силу. Теперь за управление автомобилем в нетрезвом состоянии нерадивый водитель рискует лишиться права управлять транспортным средством на срок до двух лет или угодить под административный арест на 15 суток.

Помимо употребления горячительного введены в действие и новые запреты. Отныне автовладельцы не смогут закрывать государственные номера своих машин сетками и другими приспособлениями, затрудняющими фото- и видеофиксацию. За это нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа на 5 тыс руб либо лишения права управлять транспортным средством на срок до трех месяцев.

Источник: Utro.ru

Комментарии