Полицию в России невзлюбили заранее (2)

фото

В мире | 9 августа 2010 года, 19:35

Планы властей по переименованию российской милиции в полицию встретили неожиданный отпор у интернет-пользователей, ознакомившихся с соответствующим законопроектом. Некоторые комментаторы выразили опасение, что переименование будет абсолютно бесполезным и, к тому же, потребует дополнительных трат.

В понедельник к дискуссии подключился президент России Дмитрий Медведев. Он объяснил, зачем российская милиция после принятия разрабатываемого сейчас федерального закона о ней, будет переименована в полицию. Как заявил глава государства в своем микроблоге на сайте Twitter, перемена названия крайне важна и несет большую смысловую нагрузку.

"Переименование милиции в полицию - вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной", - полагает президент. Он также успокоил тех, кто опасается, что переименование столь крупной федеральной структуры будет крайне затратным для бюджета. "Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и специального бюджета на это, не будет", - заверил глава государства. "Здесь вопрос содержания, а не формы", - еще раз повторил он.

Законопроект о милиции был выложен на специальном сайте zakonoproekt2010.ru в минувшую субботу. Дмитрий Медведев предложил всем желающим ознакомиться с документом и оставить свои комментарии. Претензии к законопроекту у граждан возникли очень быстро, и замечание о ненужности переименования милиции в полицию было далеко не самым серьезным из них.

Наиболее дотошные читатели обнаружили, что некоторые пункты закона противоречат Конституции РФ. В частности, это касается ст. 13 третьей главы законопроекта, позволяющей сотрудникам правоохранительных органов в случаях, предусмотренных ст. 15 закона "беспрепятственно входить (проникать), в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями". По мнению критиков, эта норма конфликтует с Основным законом страны, гарантирующим ее гражданам неприкосновенность жилища.

Кроме того, граждане, в частности, выражали несогласие с тем, что милиционеры и дальше смогут проверять регистрацию у приезжих (что чаще всего оборачивается дачей взятки со стороны последних) и сохранят за собой право знакомиться с документами организаций без санкции суда. Кроме того, милиция и дальше сможет без разрешения судей обыскивать гражданина и его автомобиль, а также смогут задержать прохожего на час, например, для проверки документов.

Кроме того, к традиционному арсеналу сотрудников милиции, разгоняющих митинги несогласных, законопроект добавляет электрошок, что также вызвало вопросы у ряда комментаторов.

фото с сайта utro.ru

Комментарии 2
Виктор5 лет назад
"Хрен редьки не слаще"! Переименование ничего не даст, хрен слаще не станет, если его назвать ананасом! Будет тоже самое, что и с КПСС, новая патрия, а партократы те-же!Развал системы МВД стал последующим этапом развала Вооружённых сил и флота, профессионалов нет,профилактикой, расследованием преступлений,заниматься некому, всех профессионалов растеряли, вместо этого взрастили взяточников и коррупционеров. Какой будет эффект от того, что начальник отдела полиции родственник криминального авторитета, а следователь покуривает травку и часто, как перчатки меняет дорогие авто. В то же время МВД решило кинуть своих бывших сотрудников - пенсионеров, отказывая им в социальной помощи и ГЖС
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Переименование милиции в полицию - вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной", - полагает президент...

- Не знал, шо Медвед "пыхает"...Ржунимагупаццтулам! :))