Обама угощает креветками из Мексиканского залива

фото

В мире | 9 августа 2010 года, 21:17

Президент США Барак Обама решил всем доказать, что ничуть не сомневается в качестве морепродуктов из пострадавшего от разлива нефти Мексиканского залива, и организовал в Вашингтоне праздничный ужин в честь своего дня рождения с устрицами и креветками из загрязненных вод.

Таким образом глава Белого дома решил оказать поддержку компаниям-производителям продуктов питания, несшим серьезные убытки из-за экологической катастрофы.

Свой 49-й день рождения американский лидер отметил в минувшую среду, 4 августа, с друзьями в Чикаго. На ужине присутствовала популярная телеведущая Опра Уинфри. После празднования президент вернулся в Вашингтон, где вчера и накормил гостей дарами Мексиканского залива.

Напомним, о том, что морепродукты из пострадавшего залива безопасны для здоровья, Обама заговорил еще в июне. Выступая перед жителями штата Алабама, он заявил, что в штате Миссисипи лично взял себе на обед морепродукты, которым может дать самую высокую оценку. Недавно подобное заявление сделал и представитель BP.

А в минувшую пятницу Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) признало, что рыболовство в данном регионе является безопасным. По его данным, химические реагенты, рассеянные на глубине для разложения нефти до ее поступления на поверхность, вряд ли могли накопиться в организмах обитателей залива.

Как бы то ни было, но против British Petroleum подали иск об ущербе здоровью от химикатов. По словам истцов, компания специально использовала токсичный дисперсант "Корексит 9500", который в разы токсичнее, чем сырая нефть.

Катастрофа в Мексиканском заливе произошла 20 апреля, когда нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула после взрыва. С этого момента началась утечка нефти, которая привела к крупнейшему экологическому бедствию в истории США.

На протяжении месяцев британская компания пыталась минимизировать последствия аварии, собирая вытекающую в море нефть, но это дало только ограниченный эффект. Неся огромные финансовые потери, BP в конце концов смогла установить над аварийной скважиной защитный купол, что стало началом операции "Static Kill" по окончательной ликвидации проблемы.

Источник: Utro.ru

Комментарии